硬核3分钟!“90后”博士天团把全会说透了!

时间:2019-12-07 10:20:38 来源:川报观察

小徐不讲大道理,

全会重点告诉你!

小徐姐姐又又又来了

粉丝说啦——

每逢大事儿

必看小徐姐姐!

(粉丝:不,我没说过)

是哪阵风把小徐姐姐吹出来啦?

12月6日,中共四川省委十一届六次全体会议举行。

本次全会的主题是深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设。

头一条就是党的十九届四中全会

讲国家制度和国家治理

这也太难了!

领导为学渣本渣请来了神秘嘉宾助阵

↓↓↓

在党的十九届四中全会、中共四川省委十一届六次全会后,川报观察力邀省委宣讲团在校博士生组成“博士天团”,推出系列动画视频《小徐姐姐看全会》。当学渣遇到博士天团,当“90后”面对国家治理,会有怎样的故事?

首期特邀嘉宾——

西南财经大学法学院博士生

出生于1992年的李纪阳

为更好宣讲党的十九届四中全会精神,今年省委宣讲团首次吸纳部分在校博士生和基层宣讲骨干进入省委宣讲团。

李博士就是省委宣讲团的一员

堪称全省最懂全会精神的“90后”!

……之一

同样是“90后”

面对全会

学霸李博士说——

高大上的全会内容

其实近在身边!

点击看视频

↓↓↓

01

十九届期中全体会议回顾

▶ 十九届一中全会

2017年10月25日,选举产生新一届中央领导机构

▶ 十九届二中全会

2018年1月18日-19日,讨论研究修改宪法部分内容的建议

▶ 十九届三中全会

2018年2月26日-28日,讨论《深化党和国家机构改革的方案》稿,讨论向第十三届全国人民代表大会第一次会议推荐的国家机构领导人员建议人员和向政协第十三届全国委员年第一次会议推荐的全国政协领导人员建议人选。

▶ 十九届四中全会

2019年10月28-31日,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。

02

今年的全会为啥如此重要?

本次5000余字的全会公报中

“制度”一词出现的频率最高

达到了77次

划重点

全会最重要的成果就是—— 审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题。

说白了——70年来,我们国家走出了一条自己的路,这一次我们系统描绘出中国特色社会主义制度的“图谱”。

小智治事,大智治制

任何制度要长盛不衰

都必须在本国土壤中长出来

不能简单从外国抄过来!

尽管中国的经济奇迹令人惊叹,但中国所取得的成就,不能只用各种经济指标来衡量。国家崛起、民族复兴,最主要的标志是—— 一整套新制度的确立和它产生的外在影响力。外部的崛起只是内部制度崛起的一个外延。

也就是制度自信!

我们党用一次全会,专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定。这在党史上,也是首次。说它是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,一点也不为过。

从国际来看,西方国家用了数百年时间,才慢慢将资本主义制度定型下来;科学社会主义运动,从俄国十月革命开始形成制度到今天,只有百年历史。其中中国仅用了70年时间,就构建起全面、完整的中国特色社会主义科学制度体系。

这说明,社会主义在中国取得了巨大成功,也表明中国共产党对共产党执政规律、人类社会发展规律的把握,升华到全新的高度,展现了世界意义。

03

青年人为啥要关注全会?

还有20多天

首批“90后”即将30岁了!

在三十而立、拼命打闯的同时,

也要把自己的前途命运,

放到家国民族发展的坐标系里,

找准位置和方向!

未来几十年,

国家治理的重担,

将逐渐转移到青年人的身上,

“90后”将会成为国家治理的中坚力量!

全会精神,当然要学!

说了那么多,

全会精神“90后”要怎么看?怎么学?


策划 钟莉

主创 徐莉莎 朱文博

本期特邀嘉宾 李纪阳

视频 朱文博 熊方圆(实习)

美编 杨璐嘉

配音 熊方圆(实习)

参与 吴浩

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐