邻水县开展系列学习宣传贯彻活动 推动全会精神走深走心走实

时间:2019-12-07 07:45:00 来源:广安在线

连日来,邻水县深入基层开展宣讲,紧密联系干部群众的思想实际、工作实际,创新宣讲形式,运用鲜活生动的语言讲好中国制度的显著优势。

为学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,该县第一时间召开县委理论学习中心组专题学习会,传达学习全会精神,研究部署贯彻落实措施,结合当前群众普遍关心的问题,把全会精神讲深讲透,用全会精神凝聚人心、增进共识。


深入基层 交流求实效


11月18日下午,邻水县委书记赵璞来到石滓镇大步口村,带头深入基层开展党的十九届四中全会精神宣讲暨主题党课。

在宣讲会暨主题党课上,赵璞紧扣党的十九届四中全会精神,围绕为什么要坚持和巩固中国特色社会主义,完善和发展中国特色社会主义制度有什么意义,以及加快完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系内容,结合自身学习心得体会,紧密联系邻水实际,从理论与实际、历史与现实相结合作了全面深入阐述。

赵璞在宣讲中讲道,党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,涵盖了方方面面的内容,也聚焦民生关切,作出了很多与老百姓生产生活息息相关的部署,比如,“拓宽人民群众反映意见和建议的渠道”“完善覆盖全民的社会保障体系”等等,随着这些政策落地实施,大家一定能感受到新的发展变化。

“听了宣讲后,让我进一步加深了对全会精神的认识,使我们对坚定‘四个自信’特别是制度自信和国家治理体系、治理能力现代化等方面有了更深层次的理解。”石滓镇大步口村支部书记陈硕云说,接下来,我们要把基层党的建设和各项中心工作深度融合,进一步增强自身素质和服务能力,用实际行动把全会精神真正落实在基层。

截至目前,由县级领导带队,县委宣讲团深入石滓、长安、甘坝等乡镇开展党的十九届四中全会精神宣讲10余场。


形式多样 扩大覆盖面


11月21日,邻水县“报春鸟”百姓宣讲团走进长安乡,用歌唱、相声、快板、舞蹈等形式,把党的方针政策和党的十九届四中全会精神宣讲到老百姓心中。

近年来,邻水县创新宣讲形式,不讲空洞的大道理,而是将党的政策宣讲融入群众身边事例、各种主题教育活动、各类先进典型宣传中,让群众感受到理论政策就在身边,真正实现以理服人、以情动人、以文化人。

村民刘有常点赞道:“这样的宣讲贴近我们的生活,用我们老百姓听得懂的语言讲清楚了十九届四中全会精神,我们爱听、听得懂,也记得住!”

据介绍,“报春鸟”百姓宣讲队宣讲的主题,把上情与下情结合起来,群众感兴趣,所以"坐得住";将党的创新理论以群众喜闻乐见的形式呈现出来,群众“听得懂”。

连日来,宣讲团深入基层,深入群众,采用大家喜闻乐见的方式宣讲四中全会精神,让百姓思想受洗礼,精神面貌焕然一新。截至目前,“报春鸟”百姓宣讲团入村进社区开展宣讲8场。


立足实际 奏响“大合唱”


11月22日,邻水县应急管理局党组书记吕洪川主持召开党组理论学习中心组专题学习会,认真学习党的十九届四中全会精神,引导应急干部在一线守初心担使命,一以贯之发挥模范带头作用。

学习党的创新理论,不仅要持续学,更要一线践行学。该局将严格落实责任,坚持党政同责、一岗双责、部门专责、企业主责、各方尽责、失职追责。迅速开展安全生产大检查、大排查,做到全覆盖、无禁区、零容忍,对存在安全隐患的,坚决停产停工整顿整改。深入开展安全生产宣传教育,使全社会都关心、关注、支持、参与、监督安全生产,形成安全生产群防群治的良好局面。

同日,八耳镇党委书记刘兵组织政府全体干部职工、村(社区)三职干部集中学习党的十九届四中全会精神,并要求全体镇村干部要反复学、深入学、认真学,全面掌握全会精神实质,确保学深悟透、入脑入心,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央部署要求上来。

该镇通过开展谈心谈话、走访干部群众等方式畅通民意征集渠道,充分挖掘自身存在的突出问题,形成问题清单建立问题整改台账,明确整改时限和整改责任,切实做到立查立改、立行立改,深挖思想根子和源头症结,既防止问题解决不到位,又防止“旧病复发”。

连日来,邻水县各级部门、乡镇全面推动全会精神往深里走、往心里走和往实里走,统一思想、凝聚共识、查摆问题、狠抓落实,以“脱贫攻坚”“人居环境整治”“民生工程”等重点工作为抓手,为民办实事、解难题,把贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会精神融入到各项工作实践中,努力把工作做实、做细、做出高质量。 (邻水记者站 游杰)


编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐