解读全会精神②| 推进城乡基层治理 四川提出十方面改革创新

时间:2019-12-09 10:39:09 来源:川报观察

12月7日,解读省委十一届六次全会精神新闻发布会举行,发布会上,省委政策研究室(省委改革办)副主任古智猛针对记者提问,介绍了这次省委全会围绕推进城乡基层治理制度创新和能力建设,研究提出的创新性、突破性改革思路和举措。

古智猛介绍,用一次省委全会专门研究城乡基层治理制度和能力问题并作出决定,这在四川尚属首次,在全国也不多见,充分体现了省委结合省情实际、创造性贯彻落实中央决策部署的改革精神。全会审议通过的决定及彭清华书记有关重要讲话,坚持问题导向与目标导向相统一,围绕破解我省城乡基层治理的体制性障碍、机制性梗阻和政策性问题,研究提出了一系列创新性、突破性的改革思路和举措。

这些改革思路和举措主要体现在以下十个“着力”:

1.落实党的全面领导地位,着力理顺基层党组织与其他各类组织的关系。

2.注重减量与提质相结合,着力优化乡镇区划设置和村级建制。

3.创新有效实现形式,着力健全村集体经济组织运行机制。

4.推动赋权扩能、减负增效,着力优化街道管理体制。

5.完善治理架构,着力加强和创新居民小区治理。

6.坚持集成化、精准化、便民化,着力创新基层公共服务供给体系和机制。

7.紧扣基层善治,着力加强城乡基层治理能力建设。

8.聚力搭平台、建机制,着力推进社区志愿服务制度化常态化。

9.树立政策向基层倾斜、资源向基层下沉导向,着力加强城乡基层治理保障。

10.突出党建引领、确保统筹有力,着力完善城乡基层治理的领导体制和工作机制。

(川报观察记者 任鸿 摄影 肖雨杨)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐