本轮主城区巡游出租汽车重新投放如何保障各方权益?

时间:2019-12-10 07:10:00 来源:天下广安

市交通运输局副局长王国明:

上轮许可给出租车公司的459辆巡游出租汽车车辆经营权到期自然终止。根据相关规定,本轮将459辆巡游出租汽车车辆经营权分别许可给广泰公交公司、广安红岩旅行社有限公司、广安市保安服务总公司。其中:广泰公交公司(175辆)、广安红岩旅行社有限公司(180辆)对355名原个体单车入股经营者实行单车入股,入股额度按每辆出租汽车购置费、车船税、办证费等总费用的75%计算,但不具体参与出租汽车经营管理。公司通过科学制定经营方案,合理确定入股资金收益。公司定期向个体单车入股者公布经营情况,确保个体单车入股者的知情权和监督权。个体单车入股者可以在其所入股公司优先承包一辆出租车,若个体单车入股者本人不符合承包条件,可推荐一名符合承包条件的人员进行承包。

本轮重新投放,公司统一采购、上户办证、定期检验检测、缴纳保险税费,实行单车承包经营,公司与承包经营者依法签订合同,合理确定单车日承包规费(含保险费、税费、GPS费、管理费、驾驶员意外保险、入股者收益、安全管理经费等),第一年220元,第二年210元,第三、四、五年200元。设置安全服务质量奖,每月每车按1000元标准,由国有企业根据考核结果发放。按照新的承包经营方案,出租车驾驶员每月可以从单车日承包规费下调、安全质量服务奖、新车型降低能耗三个方面增加收入,预计单车每月达到3800余元,每位驾驶员月收入可增加1900余元。

本轮重新投放,市政府根据国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、四川省人民政府办公厅《关于进一步规范出租汽车经营权管理工作的通知》(川办发〔2014〕103号)等中省相关精神,结合我市主城区巡游出租车经营现状,依法依规制定了重新投放方案。重新投放方案既考虑了原个体单车入股者的个人利益,又充分保障了出租车驾驶员的收入,还充分考虑了社会公众的权益保障,不受某些个人意志所左右。(广安日报全媒体记者 卢琴 整理)

编辑:卢林川

延伸阅读

党媒推荐