华蓥:“一村一策”为软弱涣散党组织“强筋健骨”

时间:2019-12-10 07:15:00 来源:天下广安

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,华蓥市坚持问题导向,按照“一村一策”的原则,将软弱涣散党组织整顿工作摆在基层组织建设的突出位置来抓,全面夯实基层“战斗堡垒”。

“解剖麻雀”

一村一剂“复方药”

“现在紫铜观村多年没有解决的问题得到了解决,村民都很满意。”近日,观音溪镇派驻紫铜观村担任驻村第一书记的副镇长王雪告诉记者。

据王雪介绍,紫铜观村曾是一个“问题村”,特别是该村的一个村民小组是之前两个村民小组合并而来,因为林地权属问题导致矛盾不断,村支“两委”多次组织调解均无功而返,该村的林地确权证书一直没能办理。

该村被确定为软弱涣散基层党组织之后,观音溪镇经过多方调研成立了专项协调小组定点督查督办,通过组织院坝会、走村入户等形式多方了解林地权属问题产生的原因和村民诉求,在此基础上组织村民代表达成了群众广泛认可的确权方案。截至目前,在家的所有涉及到的村民已全部签订了确权协议,举家外出人员也通过电话进行了确认。

整治紫铜观村是华蓥市开展软弱涣散党组织专项整治的一个缩影。自开展专项整治工作以来,华蓥市按照“不设比例、不定指标、应整尽整”的原则,对市级领导带队调研摸排形成的问题台账进行梳理,细化村(社区)软弱涣散党组织44个具体问题,纪委监委、政法、信访、民政等单位,对上报的整治对象和整治方案进行联审,市委召开常委会议专题研究,确定了软弱涣散党组织整治对象23个。

“在前期摸排调查的基础上,我们进行了统筹安排,明确了责任单位,对整治对象存在的问题,以‘解剖麻雀’的方式进行研究,并根据各村存在的具体问题逐一开出‘复方药’——对23个整治对象制定了78条详实可行的整治措施,形成了整治方案。”华蓥市委组织部副部长白文春介绍说。

同时,该市对每个软弱涣散基层党组织均落实了一名市级领导、一名包村乡镇领导,派驻一名驻村第一书记、一个结对帮扶市级部门的“四个一”工作力量,因村因事选派了46名经验丰富、业务精干的乡镇(街道)班子成员和干部担任包村领导和第一书记,进一步明确责任和要求。

以治促改

建强基层“战斗堡垒”

根据华蓥市委常委会专题研究审定的《软弱涣散村(社区)党组织“一村一策”整治方案》,该市明确联系市级党员领导和结对部门整治帮扶责任,为每个整治对象配齐配强“四个一”工作力量,坚决做到“问题不解决、工作不脱钩”。

“基层党支部是党的全部工作和战斗力的基础,是落实党的全面领导的‘神经末梢’,是宣传党的主张、执行党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强‘战斗堡垒’,只有持续提升基层党支部的组织力,强化支部政治功能,推动支部承担好服务群众的职责,才能为推动华蓥高质量发展提供坚强的组织保障。”白文春在谈到开展软弱涣散党组织专项整治工作时这样说。

针对道路、饮水、阵地建设等基础设施问题,该市相关县级领导亲自组织行政主管单位召开协调会议,合力研究解决。截至目前,已协调资金解决2个村活动阵地建设整改问题,1个村道路硬化问题等。

对工程建设类问题,由乡镇(街道)住建、交通、自然资源等部门负责,倒排工期,保质保量完成建设任务;对村(社区)支部书记不胜任问题,由华蓥市委组织部采取“一肩挑”兼任等方式选配,推动班子素质由弱变强。

同时,该市组建了3个工作组,对23个软弱涣散基层党组织全覆盖验收,对照“三种类型五个问题”和整治规定动作验收标准,逐一核实各整治对象班子是否配齐、群众反映问题是否解决等情况,听取群众意见。

此外,该市把整“软”治“弱”作为工作重点,坚持以治促改,以群众长期满意、整治长期有效为目标,充分发挥多种力量帮扶结对、多个部门合力帮忙的作用,确保每一个软弱涣散村(社区)整改到位,着力夯实基层“战斗堡垒”;以评估验收为契机,督促乡镇(街道)总结反思,严格规范“三会一课”、组织生活会等要求,建立和完善工作制度,不断建立健全加强学习、改进作风、提高效能、维护稳定和促进发展的基层党建工作机制,促进党的基层组织战斗力、凝聚力不断提升。(陈春 华蓥记者站 周松林)

编辑:卢林川

延伸阅读

党媒推荐