有村民参与建设的村庄更美丽更宜居

时间:2019-12-12 19:00:00 来源:四川日报

“美丽四川·宜居乡村”建设,怎么推进?12月7日,在解读省委十一届六次全会精神新闻发布会上,省委农办主任、农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬表示,村民是宜居乡村建设的主体,要充分发挥村民的积极性和参与度,只有这样,建出来的乡村才会更宜居、更美丽。

“以规划为例,以前的村庄规划,大部分是上面直接做了,很少有村民直接参与。我们要知道,村庄是村民在居住。村庄规划和建设一定要有村民参与。”杨秀彬表示,要健全村民参与村庄规划建设机制,充分发挥村民建设宜居乡村的主体作用。有村民参与建设的村庄才更美丽。

杨秀彬表示,要完善建好村民参与村庄规划建设机制、乡村清洁经费多元化投入保障机制、村庄常态化保洁制度、农村基础设施和公共服务体系的“建管养用”协调发展机制等“四大机制”。这其中,除了在村庄规划上发动村民参与外,在管理上,也强调了村民参与的重要性。他说,一定要建立政府公共财政主导、村民委员会和村民自筹、受益主体付费、社会资金支持的乡村清洁经费多元化投入保障机制,“政府出一点,集体出一点,农民也出一点,这样才具有可持续性”。

同时,杨秀彬表示,推进“美丽四川·宜居乡村”建设,要集中抓好村庄规划、农村人居环境整治,以及农村路、水、电、气、信“五网”体系建设这“三件大事”。“只要我们把‘四大机制’建好了、‘三件大事’抓好了,我们的农村面貌将会有很大的变化,宜居乡村也一定会成为美丽四川的一道亮丽风景线。”(本报记者 张明海

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐