兰先军:从农民工到酒店经理

时间:2019-12-20 08:00:16 来源:天下广安

兰先军正在回复携程网上的订单评价。

“需要什么房间?哦,两个单间是吧……”12月18日,刚到广安岷山世纪大饭店办公室,兰先军就接到一个预订电话。他随即在一分钟内完成了各项流程,给客人预留好房间。

作为一名酒店销售经理,兰先军每天的工作就是接受网络和电话预订,回复评论。由于订单量大,还要快速处理,有时候忙起来连水都顾不上喝一口。

“酒店评分高、网上评价好,跟兰先军的付出和努力分不开。”广安岷山世纪大饭店工作人员告诉记者,兰先军坚持学习,十几年如一日,从一名酒店礼宾成长为销售经理,也成为了拥有各项酒店技能的“全能选手”,能有今天的成绩,很不容易。

“不管做什么,都一定要把它做好!”这是记者采访时,兰先军说得最多的话。正是这句话,支撑着兰先军不断进取。

“小时候由于家里贫穷,中专毕业后便到重庆某酒店做传菜员。”兰先军告诉记者,在饭店当传菜员不容易。首先得从打杂做起,什么脏活、累活都得干。尽管传菜员不是兰先军想做的事,但他的性格是要么不做,要做就做好。凭着不怕吃苦的精神,兰先军在重庆的酒店行业逐渐小有名气。

2004年,兰先军放弃高薪,来到广安岷山世纪大饭店工作,在这里一呆就是15年。“由于当时年纪小,经验不足,吃了不少苦。”兰先军说,但他没有自怨自艾,通过认真学习,慢慢积累了经验,学到了很多技能。

传菜生、礼宾、前台、服务员……10多年来,兰先军辗转广安岷山世纪大饭店一线岗位。但无论在哪个岗位,他对工作总是充满热情,精益求精。“酒店行业就是一个服务行业,如果做迎宾就要微笑服务;如果做保洁,就把卫生做干净;如果是一名餐厅服务员,就要把客人服务到位。”现在,兰先军依然会帮忙摆碗筷、端盘子……在酒店每个角落,几乎都能看到他忙碌的身影。

在饭店行业打拼10多年,兰先军现在干起工作来得心应手,处理各种复杂问题也很有心得。“印象最深的一次是我在大厅巡逻,发现一名醉酒客人。详细检查后,给他喝了葡萄糖,并及时把他送到医院。”兰先军说,由于处置得当,受到客人的高度称赞。

今年6月,兰先军代表饭店参加了广安市第二届“小平故里工匠杯”竞赛。赛前,他一有空就到餐厅练习比赛项目——摆餐桌,而且把每一处细节做到极致。经过努力,兰先军在比赛中获得了餐厅服务项目一等奖,为酒店争了光,为自己赢得了荣誉。(广安区记者站 廖小兵 广安日报全媒体记者 刘莉华 刘甜甜 文/图)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐