2019年怎么看?2020年怎么干?广安区召开“诸葛亮会”找特色看亮点查短板争一流

时间:2019-12-21 10:38:33 来源:广安在线

图为广安区委五届第96次常委会会议现场

“东西部扶贫协作过程中探索的‘三产联动’国企引领扶贫协作模式,成功入选国扶办东西部扶贫协作典型案例、浙江省对口工作典型案例和浙川两省联席会议典型案例,并在今年6月浙江省对口工作现场会上进行了典型交流发言,创新经验在全国、浙川两省全面推广。”12月19日下午,在广安区委五届第96次常委会上,来自浙江省南浔区挂职任广安区委常委的黄卫军在会上介绍2019年分管工作怎么看、2020年怎么干时如是说。“2020年,将加快产业融合发展。快速推进万头湖羊原种场基地建设,谋划三大跑道鱼基地。在首个跑道鱼项目的基础上,新规划设计两个跑道鱼项目,争取尽早开工建设。通过设立东西部扶贫项目,投入扶贫协作资金1500万元实施湖羊致富工程,促进村集体经济壮大,带动贫困群众增收致富。”

黄卫军的发言引起了与会者的共鸣和点赞。广安市人大常委会副主任、广安区委书记文建平在点评时表示,南浔区真情帮扶无私援助助推了广安区经济社会快速发展,东西部扶贫协作2019年成效特别显著。2020年东西部扶贫协作工作,要聚焦重点,在龙安柚、跑道养鱼、湖羊致富工程和南浔·广安产业园上发力,要强化保障举全区之力推进东西部扶贫协作工作向纵深发展。

2019年怎么看?2020年怎么干? 12月19日,广安市人大常委会副主任、广安区委书记文建平主持召开区委五届第96次常委会,通过诸葛亮会的方式专题总结2019年工作,理清2020年工作思路。会上,区级领导结合分管领域工作围绕“2019年怎么看?2020年怎么干?”汇报了2019年工作特色、亮点、问题短板和2020年工作目标、重点工作、工作抓手、措施。区委副书记、区长刘永明出席会议,区人大常委会主任尹才宏、区政协主席刘昌杰列席会议。区领导陈敦林、黄卫军、苏睿、张建超、李常兵、田国春出席会议。

图为广安区委五届第96次常委会会议现场

2019年到底有何特色亮点,特别是“三抓”工作;2020年到底有何打算,各位区级领导纷纷亮出自己的底牌,疆场赛马。

“1—11月,全区新包装储备项目465个,概算总投资901.49亿元;争取到位各类资金29.73亿元、同比增长(下同)14.83%。在全市率先开展相对集中行政许可权改革和相对集中行政执法改革,将20个部门233项行政许可事项划转至区行政审批局,整合招投标建设等领域534项执法职责纳入区综合执法局执法范围。出台提升政府投资项目行政审批效率10条措施,推动项目从立项到审计结算的平均审批时间较以往缩短50个工作日以上。” 广安区委常委、常务副区长陈敦林介绍,虽然全区包装储备了一大批项目,但多数为线条式、目录式简本项目,规模较小,且普遍成熟度不高,优质项目缺乏。“2020年,将积极谋划‘十四五’重点项目,调优充实储备库,加快开展前期工作,提升项目成熟度。用好用足现有政策,加大对上争取资金力度。力争2020年全区包装储备项目400个、总投资900亿元以上;向上争取各类资金29亿元、增长3.5%以上。”

完成滨江路景观工程、洪洲大道升级工程、渠江印象旅游休闲度假区建设,建成花桥镇肖溪河防洪治理工程,完成S203线恒肖段公路路基水稳层铺筑和桥梁桩基工程。官盛新区美好家园(官盛春天)项目荣获广安市首个四川省建设工程质量最高荣誉奖--四川省建设工程“天府杯”奖。开展房产领域延迟办证“做减法”,对22个项目涉及办证总数13019户,进行责任分解,已办理龙城名都、教师苑等小区2861户不动产权证;2540户已向市不动产登记中心提交资料;安置房项目2174户待市自然资源和规划局审签;剩余户数正加快推进。5个房地产领域工作专班工作开展扎实,成效显著。会上,广安区委常委李常兵谈出了工作的亮点。

尽管成绩较为明显,但问题和短板也不少。李常兵表示,包装储备的项目总量偏少、规模偏小、优质项目缺乏。土地保障发展有压力。社会治理有短板。平安建设宣传氛围不浓、宣传效果不佳,群众参与度不高,基层治安巡逻不够,对群众关切的治安问题回应不及时。依法治区工作推进不平衡,相关部门对牵头工作任务缺乏系统性推进思路,部门之间协调配合不够。

广安区委常委、区纪委书记、监委主任苏睿在会上介绍,党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,特别是“三联五有”工作在全市推进会上作交流发言,“阳光问政”活动得到群众好评和市纪委充分肯定并拟于明年在全市进行推广,“阳光问廉”曝光的作风问题典型得到中国纪检监察报等中省媒体刊登转载,“4.09”专案得到市纪委主要领导“在全市推广”的肯定性批示并代表纪检监察系统在全市扫黑除恶推进会上作经验交流发言,信访总量持续下降、中省信访量下降幅度位居全市第二。加强廉政警示教育,制作3部警示教育片,组织水务、政法等系统550余名干部旁听职务犯罪庭审现场,推出“紫金学堂”学纪学法栏目36期,开展“廉洁文化进学校、进社区”等系列活动20余场,廉洁廉政意识更加深入人心。“2020年,将围绕服务经济发展,抓好营商服务环境持续优化,切实为民营经济健康发展保驾护航;围绕社会评价工作,抓好宣传教育和民生实事,切实推动党风廉政建设群众满意度排名全市全省前列;围绕优化政治生态,抓好系统治理和清廉乡村建设,切实营造风清气正的干事创业氛围。”

党建工作有何特色?广安区委常委、组织部长张建超介绍,2019年选派15名优秀干部到国家部委、省级部门和湖州市南浔区挂职锻炼、学习取经,组织29名乡镇(街道)党(工)委书记到湖州市南浔区跟班学习,有效提升“三抓”工作能力。扎实开展软弱涣散基层党组织整顿和村党组织书记调优调强工作,集中整治村(社区)软弱涣散党组织83个,调整撤换182名村党组织书记,选配优秀农民工村干部170人,实行村党组织书记、主任“一肩挑”110个,成立11个在外务工群众服务管理综合党支部,持续深化“磐石工程”,务实推动“红色星期五”固定党日活动,向上争取村集体经济扶持资金1260万元,打造14个集体经济示范村。

宣传文化工作咋样?广安区委常委、宣传部长田国春一一作答:2019年新组建3支集“理论宣讲、文艺表演”于一体的综合性群众宣讲队伍——广安区新时代“小喇叭”宣讲团和多支群众宣讲小分队,向广大基层群众开展“微宣讲”200余场次。社会舆情信息被中、省采用838条,在全省12个直报点中排名第二。区融媒体中心正式投入运营,创新建立“1 3 4 N”模式,被评为“2018四川广播电视媒体融合创新优秀案例”。工作信息首次在《求是》杂志上刊载,《乡约》走进广安区,龙安柚公益广告登上央视,在9个电视频道多个时段播出,制作推广《中国忘不了你》MV,全区在人民日报、四川日报、浙江日报等市级及以上媒体平台刊载宣传稿件5000余条。“欢乐市民(农家)大赛”广泛开展,全国文明城市年度测评和城市公共文明指数测评迎检工作有序推进。成功创建为首批天府旅游名县,争取到中省文化扶贫、文化惠民专项资金1400余万元。建成全市首个区级文艺家之家—“萃庐”文艺创作基地,开发全市首个图书馆数字全民阅读微信小程序。

副区长兰新明结合自己分管工作发言,表示将持续用力抓资金、抓政策、抓项目 ,在新区建设、工业经济、招商引资等方面抢抓机遇、精准发力,推动全区经济社会高质量发展。副区长肖芳结合分管的群团工作做了发言,提出2020年将充分发挥群团组织作用,为全区经济社会发展呐喊助威和提供精细化服务。

区委副书记、区长刘永明、区人大常委会主任尹才宏、区政协主席刘昌杰也在会上发言,点评总结2019年工作,对2020年工作提出了自己的思路和想法。

大家认为,2019年,区委团结和带领全区广大党员干部群众,认真贯彻落实中省市各项决策部署,坚持以加快发展为第一要务,以改善民生为第一要事,以转变作风为第一保障,深入实施发展战略,全区经济社会呈现良好发展态势。全区经济实力在攻坚克难中取得新突破、社会事业在民生改善中实现新进步、党的建设在务实创新中迈上新台阶。2020年,广安区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中省市各项决策部署,紧盯工作目标、全力推进重点工作、强化工作抓手、措施,推进全区高质量发展。

在听取汇报后,文建平指出,大家的发言很实在,既突出了2019年工作重点,也找到了问题短板,2020年工作也谋划得很实在。2019年,大家围绕全区工作大局,充分发挥职能作用,突出各自工作重点,有效推动各项工作取得新成效,为全区经济社会发展作出了积极贡献。“2019年,广安区政治生态持续向好;区委花大力气抓政治生态,在全区营造了风清气正的良好政治生态。2019年,干部干事创业精气神和干事能力持续向好;今年,区委采取了一系列提升能力的措施特别是开展东西部扶贫协作工作让干部职工进一步解放了思想。同时,区委对干部职工工作上高标准、严要求,要求大家查找自身问题短板,研究工作措施,也派了许多干部职工出去交流学习,学习发达地区先进的工作思想和丰富的工作经验,现在,广安区干部的精气神得到了提高,处理复杂问题的能力也变得更好了。2019年,广安区经济社会发展持续向好,全区多项经济指标位居全市前列,党风廉政建设、社会治安情况持续平稳向好发展,重大基础设施推进迅速,人民群众的获得感、安全感、幸福感不断增强。”

文建平要求,区委办、区政府办要认真梳理大家发言中的重点、亮点和难点,相关部门要做好调研,及时了解工作中的更多问题和人民群众的更多关切,写进报告中,为即将召开的区委全会和人代会作好准备,把2019年的工作更全面地总结好,把2020年的工作思路更全面地理清,理顺。(廖小兵 张 玺 )

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐