禄市镇纪委:精准述责述廉力戒形式主义

时间:2019-12-26 16:29:03 来源:天下广安

12月24日下午,禄市镇纪委召开2019年度干部述责述廉会议。会上,镇党政领导班子1名成员、党政办主任等2名中层干部、4名村(社区)党支部书记进行了现场述责述廉,其余人员进行了书面述责述廉。

不走形式,“数据+实例”述出实效

当天,禄市镇党委委员、组织委员、宣传委员、统战委员李姗霖第一个走上了发言席。

“全年共签订党风廉政建设责任书5份,组织学习党章党纪党规和警示教育通报20余场次,开展面对面提醒谈话10余次,在‘两转一提一抓’学习教育活动和不忘初心,牢记使命主题教育中,务实开展调研活动20余场次,专题开展干部作风督导和履职检查8次。

从驻村工作到分管工作,从守牢做人底线到廉洁从政,李姗霖如是认真陈述。

按照要求,“述”的内容,必须围绕一年来学习贯彻党的十九届四中全会精神及党规党纪情况,执行党的政治纪律和政治规矩,履行管党治党政治责任,推进党风廉政建设和反腐败工作等情况。

为了确保“双述”工作不走形式,镇纪委提前半个月通知“双述”人员提前做好准备,严禁以工作总结代替述责述廉,以具体“数据+实例”进行“双述”, 要见人见事见思想。

严格评议,“提问+测评”评出辣味

王书记,今年9月,有群众反映你利用职权在自己所住院落修建蓄水池,请你向大会作出说明。”与会人员陈某提出疑问。

“满意票40票,基本满意票1票,不满意票0票,综合得分为97.5分……”在随后的民主测评环节,镇村全体与会人员结合述责述廉情况、平时掌握了解情况进行了测评打分,并现场公布测评结果。

现场提问回应,并测评亮分,不仅让“双述”对象“红脸出汗”,述出“辣味”,也向与会者传导了压力。

形成常态,“正面+反面”压实责任

为督促党员领导干部认真履行党风廉政建设责任制,推动全面从严治党向基层纵深推进,镇纪委以述责述廉为抓手,在实践中不断探索和改进述责述廉方式及程序,采取“正面+反面”典型确定“双述”对象,既做到从镇党政领导班子成员、机关各站所室负责人到村(社区)党组织书记3个层面全覆盖,也注重尽量避免上年“双述”人员重复,确保述责述廉不走形式、见到实效,达到既红脸出汗,又互学共进的目的。

会后,与会人员纷纷表示,必须要将“两个责任”扛在肩上、抓在手上,落实到工作中。(吴军 蒋天超)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐