耄耋老人刘仁同助人为乐扬美名

时间:2020-01-06 08:48:02 来源:广安在线

2019年12月,四川省华蓥市文明委发出通报,决定授予刘仁同等8名同志“第五届华蓥市道德模范”荣誉称号。

刘仁同,现年89岁,四川省华蓥市古桥街道回龙村原老协、老体协副会长。他精神矍铄,面容慈祥,给人老诚忠厚、和蔼可亲的印象。20余年来,他省吃俭用,用儿子给他的生活费和零用钱等资金支持公益事业建设、抗震救灾、救助贫困家庭发展生产、救助病残村民、支持“两老”组织建设,先后捐助、救助资金15万余元。他发动儿子刘泽拿出100万元资金为本组修建了1500米的乡道公路和1100平方米的活动场所。刘老的动人事迹,家喻户晓,广为传颂,温暖并感动着广大乡邻,广安、华蓥多家新闻媒体先后对他进行了采访报道,成为华蓥山区人民群众敬重的最美老人。

带头捐款扩宽道路危险路段

2012年前,回龙村7组,泥泞小路难行,特别是下雨天,老年人出行、小学生上学行路难,常常滑倒,满身是泥,刘老看在眼里,想在心里,与老伴商量后,将省吃俭用节下来的6万元捐出修路和加宽双河至明月中间一段弯急路窄的危险地段。修路期间,他早出晚归,同村民们一起加油干,村民们很受感动,赞扬说,刘老既出钱又出力,真是个大好人。

资助贫困村民打井发展生产

回龙村7组付一政、刘心菊、柏道云三家无水井,用水困难,常吃不干净的水,刘老主动支助资金为三户村民打了一口井,解决了吃水难,三户村民十分感激。

村民刘兴菊说,前年我丈夫因病瘫痪在床,家里就我一个劳动力,挣的钱要给丈夫买药,还要维持家里开支,生活十分困难,刘老知道后,拿钱给我买种籽、农药,支持我家发展生产,我们特别感谢他。

支持老协老体协组织建设

前几年,古桥街道老协老体协、各村老协老体协会员发展快,普遍缺少活动经费,街道老体协会长介绍道,刘老得知街道老协、老体协和村老协、老体协缺活动经费,于2013年3月29日,给村上老协、老体协支持了1000元,又将5000元送到街道老协、老体协,我们不收,刘老说,不收不行,这是我支持“两老”组织建设的一点心意,必须收下。邻居雷兴淑说,自从村上成立了老协、老体协,每年春节,刘老都要给老协捐资1000元,今年是第9个年头了,十分难得。

出资慰问帮扶困难群众

古桥社区常年卧床的残疾病人王其秀,因病家庭十分困难,刘老知道情况后,请街道老体协主席带路,对王其秀进行慰问,送上慰问金400元。新民村村民刘安才说,我看到刘老给合力村一个孤儿300元。汶川地震后,刘老到街道为灾区捐资15000元。

2013年3月29日,在古桥街道会议室开会的刘仁同,散会出门,听说家住华蓥市信都小区A栋50多岁的农民彭兴碧,家庭三个主劳动力连遭病魔,丈夫患糖尿病而失明,不能劳作;大儿子蒋小军患精神病住院,一个小孩才几岁;二儿子蒋小兵患尿毒症,卧病在床,一个儿子两岁、一个女儿一岁零一个月,媳妇文雪梅为照顾丈夫和两个孩子,只得放弃打工,家中因病造成一贫如洗,生活十分困难。刘老听说后,心潮难平,坐立不安,请合力村退休村支部书记贺兴珍带路前往看望,刘老见此情景,一面劝慰,立即掏出身上仅有的400元送到彭兴碧手中。在刘老的感召下,街道老干部李天文送上200元救助,还有一名不知姓名的群众当场救助300元;在场的“阳光宝宝早教园”园主彭彬看到他家连遭不幸,十分同情,将彭兴碧三个孩子入园应交的4000元费用全免。

刘老等老人上门救助,彭兴碧和媳妇文雪梅感动热泪盈眶,连连躬身致谢。(冉国元杨天军)


编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐