我为广安“十四五”发展规划献一策

时间:2020-01-10 11:13:36 来源:广安在线

市文化广电旅游局党组成员、总规划师赵兴高:

广安市要成为世界级旅游目的地,迫切需要世界级的旅游品牌来支撑。建议整合华蓥山资源申报“世界地质公园”。一方面,申报世界地质公园对保护开发华蓥山旅游资源、推动华蓥山走向世界舞台、提升华蓥山旅游的市场知名度和美誉度等具有重大意义。另一方面,根据《教科文组织世界地质公园操作指南》和《国家林业和草原局办公室关于做好第十一批世界地质公园推荐工作的通知》(便函保〔2019〕314号)对世界地质公园的要求,华蓥山申报“世界地质公园”具有较大的可操作性。一是华蓥山与美洲的阿巴拉契亚、安第斯落基山并称世界三大褶皱山系,具有较大的地质研究及科普价值。二是华蓥山目前已经是国家地质公园,具有一定基础。三是和其他世界级的品牌相比,我国的景区申报“世界地质公园”相对容易成功。

目前,四川仅有三处世界地质公园(兴文世界地质公园、自贡世界地质公园、光雾山—诺水河世界地质公园)。建议尽快启动华蓥山世界地质公园申报工作,邀请专家论证,准备相关申报材料,力争“十四五”期间广安新增一个世界级品牌。

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐