坚定“进”的信心,汇聚“干”的力量!市委五届九次全会暨市委经济工作会议持续引起强烈反响

时间:2020-01-10 19:13:05 来源:广安在线

新年新气象,新使命激发新担当。新的一年,朝着“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”这个目标,广安要怎么干?举旗定向、谋篇布局——1月6日召开的市委五届九次全会暨市委经济工作会议,对2020年工作作出总体部署,方向更加明确、路径更加清晰、举措更加具体。

会后,全市广大干部群众通过报刊、电视、网络、微信等了解大会盛况,从城市到农村,从市直机关到基层单位,各级党员干部和广大群众掀起了学习市委全会精神的热潮。


鼓舞人心 坚定“进”的信心

总结成绩实事求是,分析问题切中要害,谋划工作务实高远。市委五届九次全会暨市委经济工作会议体现出市委“一张蓝图绘到底”的干事原则,鼓舞着干部群众一路向前。

“2019年,广安在经济下行的压力下逐浪前行,成果斐然。”小平干部学院常务副院长何敏表示,“2019年,全市干成了一批多年想干而没有干成的大事,解决了一批多年想解决而没有解决的问题,整治房地产领域乱象、修复净化政治生态、确立‘1234’工作思路、‘四张名片’越来越亮……”

“《中共广安市委关于深入贯彻省委十一届六次全会精神推进城乡基层治理制度创新和能力建设的实施意见》为基层治理工作指明了方向,明确了工作内容,涉及村党组织领导村级治理、村级建制调整改革等8个方面制度创新和7个方面能力建设,这关乎群众的切身利益,回应了基层群众的关切。”广安区兴平镇龙孔村党支部书记余海燕说。

“今天通过报纸学习了全会精神,其中提到要加强基层治理,这一点很鼓舞人心,为我们以后的工作指明了方向。”岳池县九龙镇园田社区党委书记王珍琼说,接下来,将提高社区治理居民参与度,提升社区治理水平;利用院坝会、新媒体等途径,做好政策宣传工作;净化社区环境,对老旧小区进行提档升级,建设环境优美、幸福和谐繁荣的社区。

党的十九大代表张开辉是四川广安鑫光电力铁塔有限公司党支部副书记、镀锌车间主任,这次也列席了全会。会议结束当天,张开辉一出会场就通过微信,及时将全会精神传达给公司高层和同事,与大家分享喜悦。张开辉表示,从会议中,他深刻感受到过去一年广安各项工作抓得好、抓得实,真正站在为民谋利的角度开展工作。

“公办幼儿园增多了,孩子有学上了,家长不担心了。”武胜县印山幼儿园园长谭丽说,去年以来武胜县发生了很大的变化,从2017年主城区2所公办幼儿园到2019年新建成并投入使用9所公办幼儿园,解决了县城公办幼儿园资源紧缺,幼儿入园难、入园贵等突出问题,体现了党和政府对学前教育的重视,也是对民意的回应。“幼儿是国家的未来,下一步,我们将继续统筹整合师资力量,配齐配全先进的设施设备,让幼儿的生活、学习都得到保障。同时,学习借鉴优秀的教学理念,让园内的孩子们都拥有一个五彩斑斓的童年。”


汇聚力量 增强“干”的动力

新的一年,全会提出了2020年市委十大重点工作。将目标变为现实,唯有实干!

“全会提出要找准定位,争取更多的项目挤进国家和省里的‘大盘子’,园区将紧扣市、县决策部署,聚焦招商引资、项目建设、企业培育、安全环保等重点工作,助推武胜经济高质量发展。”武胜县街子工业园区主任秦治富表示,下一步,园区将认真梳理意向项目、签约项目、在建项目,确保一季度签约一批、开工一批、投产一批。同时,督促各企业开足马力抓生产,力争一季度新引进项目2个、新开工建设项目5个、建成投产项目2个,培育规模以上企业2户,完成工业投资6亿元,实现规上工业企业总产值25亿元以上,全力实现“开门红”。

前锋区交通运输局总工程师许永曾说:“市委五届九次全会暨市委经济工作会议召开后,我局立即组织学习贯彻全会精神,将全力打好交通攻坚战,围绕‘五纵五横两绕城’发展思路,加快渝西高铁、广安过境高速、S204渠华路等‘南下’重庆大通道建设,做好前锋区‘十四五’综合交通规划、综合交通国土空间规划、农村路网规划编制等工作。”

全会对做好全市基层治理工作面临的系列现实问题作了部署,为全市推进城乡基层治理制度创新和能力建设指明了方向。

岳池县九龙街道办事处党工委书记尹守斌表示,九龙街道办事处将全面落实好全会精神,不断加强党的建设,提升基层治理能力,选好村支“两委”班子成员,发展致富带头人,提升村民参与基层治理的积极性,实现“多方参与、共同治理”。同时,做好重点项目落地保障工作,深入实施“三大”革命,规范农村养殖场运行,并充分利用污水处理设施,促进农村污水达标排放,全面提升基层治理水平。

“会议闭幕后,我们第一时间组织学习了全会精神,切实把全会精神落实到加强社区治理上来,通过加强城市环境治理,增强社区居民参与能力,做好社区矛盾预防化解,持续优化社区服务能力,大力改善社区环境,为加快建设美丽繁荣和谐广安贡献前锋力量。”前锋区龙塘街道办事处平桥社区党支部书记吴翠兰说。

新的一年,市委再次吹响推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安的号角,激励全市上下凝心聚力、奋力前行。(广安日报记者站 张施施 范聪 兰林前 广安日报全媒体记者 卢琴)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐