“45度让路法”为生命让行

时间:2020-01-10 19:03:45 来源:光明日报

最近,一段名为“45度让路法”的视频在网上火了。视频中,在拥堵的三车道路上,救护车被前方车辆堵住。其中两条车道上的车辆分别向左右前方45度角侧身转向,为后方的救护车让出一条“生命通道”。该视频被网友称为“教科书式让路法”,收获众多点赞。

避让正在执行紧急任务的车辆,是全社会的共识,也是车主的法定义务。“45度让路法”为车主们提供了一种参考和示范——迅速向两边避让救护车,反应快速敏捷的同时又兼具美感,为急需求助的人开辟出一条生命绿色通道。但需要指出的是,“45度让路法”并非适用于所有的情形,如有的道路较为狭窄,车流量大,在这种情况下,车主需要采取灵活应变的避让措施,在力所能及、保证自身安全的情况下尽量让行。“45度让路法”未必是给特种车辆让行的唯一正确方式,但是该视频的走红,一方面让避让特种车辆的社会共识、“生命至上”的观念更加深入人心;另一方面也为很多人解锁了让行技巧,同时还能激发出更多更好适用于不同路况操作的让行方法。而将这些方法推而广之,势必让更多的人树立让特种车辆先行和为生命让行的理念。(李东标)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐