广安市“十四五”规划编制工作领导小组第一次会议召开

时间:2020-01-13 17:18:54 来源:天下广安

市“十四五”规划编制工作领导小组第一次会议召开

做到“三个结合” 对标对表全国全省战略谋划“十四五”

李建勤主持并讲话 曾卿余仪肖雷出席

抢抓成渝地区双城经济圈等国家战略机遇,广安如何进“城”入“圈”?编制好“十四五”规划是重要抓手。1月13日上午,市委书记、市“十四五”规划编制工作领导小组组长李建勤主持召开市“十四五”规划编制工作领导小组第一次会议。强调要全面贯彻落实中央和省委决策部署,对标对表全国全省战略编制好“十四五”规划,做到立足广安与国家“大盘子”中的广安、成渝地区双城经济圈中的广安、全省布局中的广安相结合,全面规划与突出重点相结合,战略性和操作性相结合,推动广安更好融入全国、全省发展大局。市委副书记、市长、领导小组第一副组长曾卿,市人大常委会主任、领导小组副组长余仪,市政协主席、领导小组副组长肖雷出席会议。

会议学习了习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话和省委书记彭清华在省委财经委员会第四次会议上的讲话精神;通报了《广安市“十四五”规划编制工作进展情况及下一步工作安排》;与会同志就科学编制好广安市“十四五”规划进行交流。

在认真听取大家的发言后,李建勤指出,编制好“十四五”规划是广安融入成渝地区双城经济圈建设等重大国家战略的重要抓手,事关广安未来发展。各地各部门要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神和省委书记彭清华在省委财经委员会第四次会议上的讲话精神,始终坚持党对规划编制工作的领导,立足广安市情,制定发展目标、工作思路和重点项目,为全市人民编制出一个具有良好预期的规划,进一步提振信心,接力奋进。

李建勤强调,要坚持以人民为中心,以此作为做好规划编制的出发点和落脚点。一要坚持规划为了人民,围绕“全市人民期盼什么、广安要什么”等问题,扎实做好基础设施、产业、市场等规划。二要坚持规划依靠人民,在广借外力的同时,进一步借民智,汇众力,用好本地专家和领导干部智慧,开展好“我为广安‘十四五’发展规划献一策”活动。三要坚持规划成果人民共享,顺应人民群众对美好生活的向往,围绕成渝地区双城经济圈等国家战略中的重大政策、重大措施、重大项目精心编制,让群众有更多的获得感、幸福感。

李建勤强调,要坚持战略思维和问题导向、目标导向。提高战略思维能力,找准广安在国家“大盘子”、成渝地区双城经济圈和全省布局中的定位。坚持目标导向与问题导向相统一,认真总结“十三五”规划实施过程中的经验和教训,围绕中央和省委战略部署,科学编制好“十四五”规划,做到立足广安与国家“大盘子”中的广安、成渝地区双城经济圈中的广安和全省布局中的广安相结合,推动广安更好融入全国、全省发展大局;做到全面规划与突出重点相结合,战略性和操作性相结合,推动规划落地落实。

编制好“十四五”规划,当前要怎么干?李建勤强调,要成立高规格的领导小组,组建高层次和高水平的编制队伍,选优配强规划编制力量。高站位高视野高质量编制广安“十四五”规划,对标对表成渝地区双城经济圈建设等国家战略提出课题,积极向上汇报争取,吃透上情,切实提高规划的战略性和可操作性,让更多的广安内容体现到国家和全省规划大局中,推动广安“十四五”规划描绘的蓝图一步步变为现实。

市“十四五”规划编制工作领导小组副组长、成员参加会议。(广安日报全媒体记者 张飞)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐