温暖回家路 浓浓家乡情 ——市区领导到广安火车站迎接农民工返乡

时间:2020-01-14 16:35:19 来源:广安在线

春节将至,外出的农民工朋友纷纷踏上回家之路。为保障农民工安全、温暖回家,切实把党和政府的关怀送到农民工朋友心坎儿上,1月10日,市政府副市长王瑛,前锋区委副书记、区长张伟等到广安火车站迎接农民工返乡。与此同时,市区相关部门还安排好了车辆送农民工朋友回家。

下午2点46分,搭载着1500余名广安籍农民工的K814次列车到达广安火车站。等候在站台上的市区领导与农民工代表握手寒暄,迎接他们回家。

在随后举行的见面会上,农民工代表吴茂斌、王成端分享了在外务工的感想感言,畅述了对家乡的浓浓感情。

王瑛代表市委、市政府向农民工表达新春祝福时讲到,广安作为劳务输出大市,每年在省外务工的农民工兄弟超过100万人,你们在陌生的城市和地域,秉持小平家乡人民敢闯敢拼的开拓精神,凭借着广安人特有的勤劳和智慧,既为建设我们美丽繁荣的国家作贡献,又为建设幸福美满的小家庭付出,十分令人感动和敬佩。

2019年,市委市政府团结带领全市人民,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省委决策部署和彭清华书记来广安调研时的重要指示精神,按照市委“1234”工作思路,着力构建“341”现代工业产业体系,加快推进以深圳为代表的4个首批经济特区、广蓉广渝“三大合作”建设“三大园区”,大力实施城市提质和乡村振兴“两大工程”,各项工作取得新进展、新成效。

过去的一年,市委、市政府全面打响交通硬仗,广安民用机场前期工作取得突破,创造了超常规的“广安速度”;争取到渝西高铁过境广安并设置站点,明年计划开工建设;争取到成南达万高铁为遂广高铁预留接口。相信不久的将来,你们回家乡将会拥有更加方便、多样、舒适、快捷的交通。过去的一年,市委市政府将加强农民工服务保障工作摆在了更加突出的位置,出台加强农民工服务保障30条措施和促进返乡下乡创业22条措施,在深圳、沈阳、重庆等地建立农民工工作服务站,开通农民工入粤返岗免费专列,发放返乡创业担保贷款,开展寻找“十大最美农民工”活动,广安被表彰为全省农民工服务保障工作先进市。

王瑛指出,2020年是全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年。市委、市政府将继续加强农民工服务保障,做好农民工往返交通、技能培训、就业服务等工作,依法治理拖欠农民工工资问题,从不同角度、不同层面提供全面优质服务,保障和维护农民工合法权益,让各位老乡无论是回乡发展还是外出务工都能感受到家乡的温暖。

王瑛最后说,大家虽然常年在外打拼,但心中时时刻刻牵昐着家乡和亲人。在新春佳节返乡之际,我们专门为农民工朋友组织了走访慰问、专场招聘等系列服务活动,大家可以利用春节时间多转一转、看一看,了解家乡的新变化、新机遇。我们热切期昐你们满怀亲情、友情和乡情,凭着外出打拼积累的技术、经验、人脉,返乡就业、置业、创业。市委、市政府将竭力为你们施展才华、拓展事业、创业致富创造更加优越的环境,提供更加广阔的平台。

见面会前,王瑛一行还看望慰问了青年志愿者,充分肯定他们的辛勤付出,为他们的志愿服务行为点赞。(李波涛 蓝先全)

编辑:前锋区

延伸阅读

党媒推荐