年执结涉工人工资案1823件 执行到位2000余万

时间:2020-01-14 17:08:33 来源:法制日报

为切实保障农民工的合法权益,广东省清远市清新区人民法院多措并举,努力提升涉工人工资类民生案件的执行成效,重点化解该领域重大执行风险,2019年共执结涉工人工资案件1823件,执行到位金额约2040余万元。

清远市俊成陶瓷有限公司于2018年底停产,全厂600多名工人的工资全部没有着落。2019年4月,清新区法院面组织600多名工人依据生效文书申请强制执行,在工人自行组建的微信群里耐心解释法律、安抚工人情绪。

由于俊成公司负债逾4亿元,所有的土地、厂房和重要机械设备均已被查封,余下的财产远不足以支付所欠工人工资。经过进一步查找,执行法官发现佛山市南海区法院同样查封了该公司的一批半成品瓷砖,且数量足够大。

执行干警随即前往南海法院商请协助,并在南海法院的积极配合下,三次与该批查封瓷砖的债权人某涂料公司沟通联系,转述欠薪工人们的难处,使原本坚决抵制的债权人最终同意清新法院变现该批瓷砖,并优先支付工人工资。

“债权人同意变现瓷砖优先发放工人们的工资,无形之中就等于债权人放弃了数百万的优先债权。”案件承办法官表示,若没有债权人的理解和让步,法院不可能这么快执行到位。

实践中,清新区法院借助由28个成员单位参加的基本解决执行难工作领导小组,多次组织研究化解涉工人工资执行案件重大风险的研判工作会议,为开展好欠薪工人的情绪安抚、政策解读、工资计算、工资发放、社保核算、工人再就业等工作提供了坚实的保障。同时,该院实行一把手挂帅,具体案件挂牌督办,确保案件执行到位。

清新区法院副院长邓志伟介绍,清远市俊成陶瓷有限公司、港龙陶瓷有限公司系列欠薪案中,执结并已完成工资发放的案件共有1800余件。若按照传统案件的案款发放速度,每起案件的案款从到账、核算、审批到最后发放,所耗时间较长。为保证近两千案件的案款能在短时间内集中发放,执行干警采取错峰办案、创新送达方式、提升案款发放速度、先行发放无异议工资款项等多个举措,“阳光执行”进一步提升了案件的执行质效,赢得了群众的广泛好评。(记者 雷健 通讯员 陈键 蒋春香)


编辑:胡潇颖

延伸阅读

党媒推荐