方智勇: 让农民从土地上获得更多收益

时间:2020-01-14 17:56:37 来源:天下广安

方智勇(中)为客户介绍产品。

1月10日中午,邻水县盛世种植专业合作社业主方智勇接到员工彭兰的电话,电话那头传来喜讯——正在重庆举办的中国西部(重庆)国际农产品交易会上,一位来自浙江湖州的客户购买了1000袋合作社生产的大米,这让方智勇带领群众脱贫致富的信心更足了,干劲更大了。

方智勇是土生土长的邻水县袁市镇人,也是一名地地道道的“农二代”。不甘于贫穷的他,十几岁便外出打拼,并成就了一番事业。2013年,在外闯荡15年的方智勇回到家乡,眼前的景象让他震惊,并深感痛心:家乡留守的几乎是老人和儿童,年轻劳动力大多外出,田间地头放眼望去,杂草丛生。

经过多方考量,2014年,方智勇带着这些年在外打拼赚来的全部积蓄300多万元毅然返乡,以股份制的形式带头组建了邻水县盛世种植专业合作社,成为一名地地道道的职业农民。

除了想将农村的每一块田地充分利用起来,方智勇还想让村民不受年龄限制,随时都有稳定的收入。“在外务工都有年龄限制,岁数大的村民只有干点零活,收入低还不稳定。”于是,他自创了“全程土地托管”模式来发展水稻种植产业。

不同于其他合作社的经营模式,“全程土地托管”模式,是先由村集体公司把整村土地集中起来,然后与合作社签订“土地托管”合同。从签订土地托管合同的那一刻起,除田间管理由村上统一安排专人负责外,其他的都由合作社来完成,农民就只等收获。合作社不仅要对农作物“从种到收”全程负责,还要负责产量保底。

村集体负责村民和合作社之间的利益协调,以及生产过程的监督、产后称重等工作,所产生的利润由村民、合作社、村集体三方按照3:4:3的比例分成。这样一来,农户成为“老板”,村集体成为“红娘”,合作社成为“打工仔”,实现农民、村集体、合作社三方利益有效联结。

“合作社托管土地,不仅产量更高了,我们也轻松多了。”经过4个丰收季,尝到甜头的袁市镇增产村村民张秀珍喜悦之情溢于言表。事实上,除了当“甩手掌柜”坐等收钱,有劳动能力的村民还能在基地找到工作。据方智勇介绍,一个普通农民一年在合作社能挣1万元以上、一个农机手能挣10万元。

目前,这个全新的发展模式正在有序、稳步、加速向邻水县域全面铺开,服务涉及的4个乡镇14个行政村效果良好。方智勇带领盛世种植专业合作社在保证群众粮食产量的同时,累计为老百姓分红128万元、村集体分红77万元,并带动4个贫困村72户贫困户走上了脱贫致富的道路。

“合作社走的是绿色发展之路,所以我们的产品在市场上不仅销路好,而且卖得起价。这样,也让我们服务的农民朋友收入能够最大化提高。”方智勇说,他决定今年扩大新品种的种植规模,让农民、村集体从土地上获得更多收益。

值得一提的是,2019年,邻水县盛世种植专业合作社“全程土地托管”模式作为四川省唯一一家合作社被农业农村部列为全国24个典型案例之一,面向全国推广。

“目前,我们合作社在太和、九龙、袁市、丰禾分别建了4个自建基地,接下来还将在石滓、兴仁片区及王家、古家片区再建两个基地。”方智勇说道。

对于未来,方智勇充满期待,他告诉记者,“我的最终目标是10年后让这一土地托管模式在全省乃至全国复制,引导农民绿色种植,真正做到服务‘三农’、服务农村经济发展、服务每一个家庭。”(广安日报全媒体记者 周文平 文/图)


编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐