【2019我们这样走过】城乡融合发展现新颜

时间:2020-01-16 17:23:26 来源:广安在线



“城乡发展不是此消彼长的零和博弈,而是融合发展、共享成果的共生过程”。在统筹城乡发展、推进新型城镇化建设方面,岳池县大力实施城镇提质工程、乡村振兴工程,不断加速推进城乡融合发展。每当夜幕降临,东湖公园便开启“美颜模式”,灯、光、声交相配合,通过明暗、色彩、图案的变化,将公园内游步道、台阶、湖面、亭台楼榭、长廊、广场等区域渲染成不同的风格,形成了城市里一道独特的风景线。市民们约上亲朋好友,拍照、跳舞、散步、游玩的同时,也为这样的变化点赞。

市民杨家茂说:”这个东湖搞得很好,好多市民反映现在搞得比较可以,比较热闹。“

市民蒋璐洪说:”心清气爽,在东湖这个地方,每一个来了的人都感叹这里风景很好。“

小小的公园,寄托着人民对美好生活的向往;2019年,岳池县立足建设广安文化休闲副中心定位,全面实施城市提质工程,着力构建“三湖、四河、六园”城市公园生态体系,未来,按照“在公园中建城市”的建设理念,像这样被市民齐声点赞的公园还将越来越多。

城乡融合发展同样离不开乡村,走进白庙镇郑家村党群服务活动中心旁的“农家好吃鱼”,一阵香味扑鼻而来,不大的院子里坐满了整整10桌人;麻辣鱼、莴笋炒肉、紫菜粉丝汤,一道道热气腾腾的美味佳肴端上桌来,引得众人垂涎欲滴。58岁店主古永林告诉记者,这也只是今天接待的其中一批客人。

古永林说:”今天接待了一两百个人,利润可能在五百左右。“曾经还只是贫困村的地方,为何成了山里的“香饽饽”?这让2019年4月才开张营业的农家饭店店主始料未及。

饭店店主古永林说:”最初想的就是打工的找饭吃困难,近一些要方便一点,就开起了店。“

一切的变化源于2019年11月,位于郑家村的岳池农家生态文化旅游区成功创建为国家4A级旅游景区,来自各地的游客源源不断的流入景区,古永林便在家门口吃上了“旅游饭”。

古永林说:”春节来了,游客也多了,人手不够请点人,菜尽量做好,最好就吃土鸡土鸭、水库鱼,游客吃饱了,吃好了,才会满意。“

充分利用农村优势资源,大力发展乡村旅游,以乡村旅游推动农村发展,促进乡村振兴,古永林仅是该村受益人之一。

白庙镇郑家村第一书记李世燕说:”像古师傅那样通过我们村上的4A级景区,吃上旅游饭的还有很多,比如说像开办了小超市的有3家,开创农家私房菜的有8家,还有特色小吃的两家。通过4A景区吸引来的游客,他们的月收入可以达到6000到8000元不等。“

树立城市形象、提升城市品位、彰显城市魅力的同时,城乡统筹发展也促进了乡村振兴,实现城与乡各美其美、美美与共;未来,岳池县也将“只争朝夕、不负韶华”,不断加快推进城乡融合发展。(蔡阳)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐