广安市社科联第四次代表大会召开,李建勤出席开幕大会并讲话

时间:2020-01-16 17:57:07 来源:天下广安

市社科联第四次代表大会召开

守正创新 奋发有为

为建设美丽繁荣和谐广安提供强大智力支持

李建勤出席并讲话 张志怀致辞

1月16日,市社科联第四次代表大会召开,市委书记李建勤出席开幕大会并讲话。强调要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,推动我市哲学社会科学事业繁荣发展,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安提供强大智力支持。省社科联党组成员、机关党委书记张志怀在开幕大会致辞。

李建勤在开幕大会上代表市委向市社科联第四次代表大会召开表示祝贺。他说,近年来,全市哲学社会科学界坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委和市委重大部署,守正创新、奋发有为,各项工作取得新进展、新成效,社会科学事业呈现良好发展态势。今年是全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年,也是广安的“巩固提升年”“攻坚年”,全市哲学社会科学界和广大哲学社会科学工作者要主动作为,积极为党和人民述学立论、建言献策,为助推广安城乡基层治理制度创新和能力建设提供理论支撑,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安多作贡献。 

李建勤指出,要高扬思想旗帜,在推进马克思主义中国化最新成果学习宣传阐释中取得新进展。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们的首要政治任务,广大哲学社会科学工作者要读原著、学原文、悟原理,全面系统学、联系实际学、及时跟进学。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导哲学社会科学研究,推出更多有价值、有深度、有影响的研究成果。要加强对马克思主义中国化最新成果的研究阐释,推动党的创新理论往深里走、往心里走、往实里走,切实增强人民群众政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

“中央提出‘成渝地区双城经济圈’,广安迎来重大机遇,如何定位?需要什么?怎么干?”李建勤现场“命题”,要求全市广大哲学社会科学工作者坚持问题导向,在围绕中心服务大局中彰显应用研究新作为。要始终围绕党委、政府工作大局,聚焦重大理论和现实问题开展研究,注重回答普遍关注的问题,为党委、政府决策提供参谋服务。要注重理论探讨与实践推进相结合、课题研究与对策应用相结合、学术前沿突破与重大问题解决相结合,开展全局性、战略性、前瞻性研究,提高服务中心大局的能力和水平。要紧扣我市改革发展实践,按照市委“1234”工作思路,围绕全市重大部署开展研究,出精品、推力作、促转化,为助推广安转型发展、创新发展、跨越发展贡献智慧和力量。

李建勤强调,要坚持以人民为中心,在更好满足人民群众精神文化生活需求上体现社科普及新担当,牢记初心使命,着眼群众“急难愁盼”,以精品奉献人民,搭好社科普及工作平台,用通俗生动、浅显易懂的话语启迪人民思想、陶冶群众情操、温润百姓心灵。要树立人才是第一资源理念,在培养造就高素质社科人才队伍上实现新突破,持续实施“小平故里英才计划”,建立规范的哲学社会科学培训研修制度、挂职锻炼制度、交流制度,支持中青年专家参加国际国内学术交流、申报国家和省部级社科基金研究项目、参评省政府社科奖,夯实社科理论人才库建设,落实党的知识分子政策,充分调动哲学社会科学工作者的积极性、创造性。

李建勤强调,各级党委、政府要把哲学社会科学工作纳入重要议事日程,切实加强政治领导和工作指导,积极支持各级社科联组织创造性开展工作。各级领导干部要带头学习哲学社会科学知识,注重吸纳哲学社会科学研究成果。全市各级社科联组织要不断加强自身建设,发挥好“联”的功能、“合”的优势,把社科联建设成为服务水平高、凝聚能力强的哲学社会科学工作者之家。

张志怀代表省社科联对大会的召开表示祝贺,并就做好社科联工作提出要求。他指出,要在思想引领上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在群众入脑入心、在社会落地生根。要在资政服务上下功夫,进一步发挥社科界人才聚集和智力聚集优势,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献社科力量。要在文化挖掘上下功夫,加强特色文化、名人文化、红色文化等方面发掘整理,不断增强广安文化的吸引力和影响力。要在自身建设上下功夫,不忘初心,牢记使命,勇于开拓、乘势而上,奋力谱写广安哲学社会科学事业发展的新篇章。

市委常委、宣传部部长甘丽主持开幕大会。会议表扬了荣获省第十八次社科奖和市第九次社科奖的代表,审议通过了市社科联第三届理事会工作报告和《广安市社会科学界联合会章程》;选举产生了社会科学界联合会第四届理事会理事、常务理事和主席、副主席、兼职副主席、秘书长。(广安日报全媒体记者 张飞)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐