为农民工返乡专列点赞

时间:2020-01-17 07:30:00 来源:天下广安

1月9日下午2点58分,“广州—广安”K814次农民工返乡专列从广州火车站出发,搭载着1800名在粤务工广安籍农民工驶上幸福回家路。

农民工,中国现代化建设的一支重要力量,他们为城市建设、企业发展奉献着自己的智慧和汗水。我市常年有160余万农民工在外务工,每当春节来临,购票难、乘车难成为他们回家过年最大的难题。

近年来,为了满足农民工的现实需求,我市服务农民工的举措不断被推出。去年出台的《广安市加强农民工服务保障三十条措施》提出,在春节前后要组织开通农民工专列专车,增加停靠广安火车站车次,鼓励道路运输企业为农民工提供返乡(岗)包车服务,保障农民工平安返乡返岗,解决了农民工购票、联系车辆之苦;在车站即可为农民工办理临时身份证,减轻了农民工返乡支出成本和办事成本。而此次,返乡专列上的工作人员还自发组织,为农民工表演精彩的节目,送去含有春联、红包、福字等物品的新春福袋,让欢声笑语充满整个旅途。

这些举措都是让农民工踏上“温馨回乡路”的具体保障,是构建平安春节、和谐春节的暖心之举,不但让那些回家的人倍感温暖,也让全社会为之感动和点赞。(周文平 卢琴)


编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐