“抱团养老”离不开相关部门的支持和监管

时间:2020-01-17 07:10:00 来源:广安在线

3位退休老人乡村租别墅,一起生活、互相照顾,笑言“不给子女添麻烦”;“7个闺蜜凑400万元,提前20年造养老房”;北京一七旬老人邀请14位好友,同住别墅“抱团养老”,平日做菜、养鸡、跳舞……

当下,随着人口老龄化的快速发展,“抱团养老”正成为当下一种流行趋势在我国多地出现。

笔者认为,“抱团养老”的本质是一种互助式的养老,其优势在于大家相互熟悉、志趣相投,既能够满足老年人对精神慰藉的强烈需求,还能解决短时间无人照顾的难题。

当然,在肯定“抱团养老”积极意义的同时,也要看到这种模式的不足和有待完善之处。客观地说,“抱团养老”更适合生活能够自理的老人,如若不满足条件,还需要专业的服务来支持。此外,一群人在同一个屋檐下长期相处,也容易产生磕磕碰碰,矛盾处理不好,极易导致“抱团养老”散伙而终。

因此,“抱团养老”想要健康发展,离不开政府相关职能部门的支持和监管。既要有一套完善有效的养老体系和政策作支撑,科学管理和规范“抱团养老”过程中存在的各种法律关系、契约关系,也要为抱团的老人们开辟服务通道,在法律援助、医疗照护、文体活动等方面提供各类服务。(尹姮 贺樊丽)


编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐