提笔能写、对筒能讲!广安日报社推进媒体融合打造全能记者

时间:2020-01-17 19:10:00 来源:广安在线


1月17日18时30分,距我市第四届网络春晚暨第二届乡村春晚还剩1个小时,众多节目演员、编导还在准备之际,广安日报社日报采编中心编辑梁蓉化身网络春晚外景主持人,穿一身大红色外衣,手持话筒,在会场外的演员候场区为现场直播做准备。

这是梁蓉首次主持网络春晚,也是广安日报社首次启用传统媒体编辑参与网络春晚外景主持,满脸笑容的梁蓉在网络春晚的外景镜头上侃侃而谈、落落大方,展示着融媒体时代广安日报社的风采。

对于这样的场景,梁蓉并不陌生,在这之前,她便有了主持的经历,“全媒体人才就是要‘一专多能’。”梁蓉坦言,虽然有过经历,但参与大型晚会外景主持还是头一次,对她来说,这一次的锻炼不仅是一次机会更是一次挑战,从记者到编辑再到主持人,每一次经历都促使着她努力成为全媒体人才。

同样,在另一个演员候场区,主持过第三届网络春晚的胡潇颖正在直播采访《鼠娃闹春》的小朋友们,妆容精致的她面带笑容,用低身蹲姿的方式亲切地和小演员们交流。作为一名专职主持人,自入职以来除了主持各种大小活动以外,随着融媒体深入推进,跳出屏幕、跨界发展,已经成为胡潇颖的必修课。

“作为一名专业主持人,主持对我来说是家常便饭,但平常提笔能写的功力还是需要我们不断学习的。”胡潇颖坦言,在进入广安日报社工作以后,除主持外,她平常还担任新媒体编辑的职责,提笔能写、对稿能编也已经成为她的基本功,每一次重大活动的经历都鼓励着她在新闻的道路上不断超越自己、挑战自己。

如今,广安日报社为促进媒体融合,打破文字报道、图片报道、影视记者等单科培养的惯例,正着力以互联网思维推动存量转型,培养“一专多能”的复合型新闻传播人才,打造一批“提笔能写、看稿能编、对镜能讲、举机能拍”的全媒体人才。(广安日报全媒体记者 雷彬)


编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐