曾卿组织召开市政府1月份经济运行调度会暨重大项目建设推进会

时间:2020-01-17 22:59:25 来源:天下广安

1月15日至16日,市委副书记、市长曾卿带队赴6区市县督导项目投资工作,并组织召开市政府1月份经济运行调度会。曾卿指出,要认真贯彻市委五届九次全会暨市委经济工作会精神,精心谋划全年工作,针对一季度尤其是1、2月份经济运行存在的突出问题,采取强有力措施,确保实现市委确定的“开门红”目标。

在岳池县四川新青阳制药有限公司调研企业生产准备情况。


在广安区大龙镇调研百美村宿项目。


在调研300万头生猪产业化项目邻水县八耳镇项目建设情况。

去年12月29日,市委书记李建勤对做好全市经济开局工作作出重要批示后,各区市县(园区)党政主要领导高度重视,迅速组织研究部署。了解到各地普遍做到了算好总账、掐着指头抓项目投资,一季度投资需要多少、目前差多少,1、2月份需要开工哪些项目、谁牵头负责等都清清楚楚,曾卿对此给予充分肯定。他指出,各地认真落实市委书记李建勤批示要求,明明白白交上项目投资账,为实现“开门红”做足了充分准备。要保持去年二季度以来抓工作的力度和状态,加快推进已开工项目尽快达到统计入库条件,充实新开工项目数量冲抵个别项目进度滞后带来的不利影响,保持投资合理增长,坚决避免开局被动。充分估量一季度财政收入基数高、减税降费等因素的影响,千方百计扩大收入渠道,防止出现大幅回落。发挥工业企业对经济增长的重要支撑作用,创造条件推进已签约项目落地,确保尽快投产达效。

图为曾卿讲话。

1月14日,省政府召开粮食安全和生猪稳产保供工作会,给广安下达了全年出栏生猪343万头保供任务。我市与新希望集团合作布局300万头生猪产业化项目,目前已完成2.4万亩养殖场选址,项目业主已确认近万亩地块并进场施工,建成后存栏母猪12万头(年产仔猪300万头)、年出栏育肥猪70万头,将有力保障目标任务完成。曾卿来到各项目地块,看到干部队伍干劲十足,施工人员抓紧施工,工程机械准备充足,对建设进度总体满意。曾卿指出,各地各相关部门要把生猪稳产保供作为必须完成的重大任务来抓,坚决完成省政府下达目标任务。要全面落实中、省恢复生猪生产政策措施,统筹用好土地、财政、金融等政策,推广“农户+合作社+龙头企业”等模式,鼓励和带动中小散户在满足环保前提下尽量恢复生产。要集中力量和创新手段推进重大生猪养殖项目建设,力争早日释放产能。对占用少量基本农田的地块,要依照新的政策纳入选址范围。要尽快完成土地流转,项目用地只需与直接涉及地块流转群众达成一致,不用与所在村组其他群众达成一致。要严格生态环境保护标准和要求,对业主确认地块执行环保承诺制,可允许先开工建设,同步开展环境影响评价工作。对规模较大养殖场,要建设污水处理厂(站),采用现代成熟工艺,实现达标排放。要加快研究组建有机肥公司,以300万头生猪粪便为底料,科学配方,为农民提供廉价高效的有机肥,促进全市农业种养循环发展,减少化肥等带来的农村面源污染。(广安日报全媒体记者 王林)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐