广安·深圳市际联席会第四次会议在深圳召开,坚持“四个导向”,打造成为东西部协作示范样板

时间:2020-01-18 22:33:33 来源:天下广安

广安·深圳市际联席会第四次会议在深圳召开

坚持“四个导向”

打造成为东西部协作示范样板

李建勤黄敏出席并讲话 赵波等出席

探讨完善合作机制,商讨研究合作中的具体问题,促进合作落地落实。1月18日,广安·深圳市际联席会第四次会议在深圳召开。双方议定:将坚持目标导向、问题导向、操作导向、结果导向,共同把广深合作打造成为东西部协作示范样板。广安市委书记李建勤,深圳市副市长黄敏出席会议并讲话,广安市委副书记赵波及深圳市政府副秘书长刘昂等出席会议。

2016年9月,深圳、广安两市签署《合作共建广安(深圳)产业园协议》,深圳市委市政府委托特区建发集团,依托深圳的优势资源与创新理念,由深圳团队负责产业园的规划、开发建设与运营管理。近年来,特别是去年以来,广深产业园明确“深圳产业转移和产业延伸的示范基地”定位,树牢“以发展论英雄、以项目见高低、以产业立园区”理念,瞄准 “一年起好步、三年打基础、五年大发展”的目标。广安积极支持产业园建设,经过三年的发展,深广模式效果初显、党建引领逐步夯实、产业招商渐行渐稳、产城配套逐步提升。

李建勤在介绍我市经济社会发展情况时表示,广安有四张名片,第一张是伟人故里,广安诞生了一代伟人邓小平;第二张名片是滨江之城,嘉陵江、渠江穿城而过,经渠江广安港,千吨级船舶可直通上海,小平同志就是从渠江东门码头坐船到重庆登上前往上海的轮船,开启了赴法国勤工俭学之路;第三张名片是川东门户,广安位于四川东部,紧邻重庆;第四张名片是红色旅游胜地,广安拥有小平故里红色旅游和华蓥山红岩、双枪老太婆的故事。

就下一步合作事项,李建勤表示,广安诞生了一代伟人邓小平,邓小平倡导设立了首批经济特区,深圳、广安两个城市有特殊的渊源和感情,深圳市委市政府伸出援助之手,建立广安(深圳)产业园,建设邓小平同志家乡。目前,广深产业园已完成“一年起好步、三年打基础”的阶段性目标,现在进入了“五年大发展”的关键时期,重点在产业。当初设立园区的初衷就是建设深圳产业转移和延伸基地,恳请深圳市委、市政府加大广深产业园招商引资力度,引导企业通过产业转移和产业延伸的方式落地广安,加快推动产业园建设;本次前往深圳,就是探讨完善合作机制,在发展中的具体问题,希望双方把问题明确好、具体化,共同把广深合作打造成为东西部协作示范样板。同时,希望深圳领导到广安走一走、看一看,实地调研、指导

黄敏说,40年前,邓小平同志画了一个圈,谱写了春天的故事,在深圳经济特区成立40周年这个值得纪念的日子,我们更加感激、感恩。目前,深圳面临建设粤港澳大湾区和建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,我们更要持续用力建设好广深产业园,发挥示范带动作用,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区作贡献。

就具体推动合作,黄敏表示,希望双方坚持目标导向,紧盯建设深圳产业转移和延伸基地这个目标,做大做强产业,实现一二三产业融合发展;坚持问题导向,把问题一个一个列出来、一个一个地解决;坚持操作导向,细化解决问题;坚持结果导向,真抓实干,真正把各项要求落地落实,建设好广深产业园。广深产业园要发展、要壮大、要冲刺、要提升,关键还是市场和企业,下一步将带着企业到广安走一走、看一看,寻求投资机会和合作机会,也希望双方加强沟通交流、常走亲戚,共同把议定的事项项目化、数字化、责任化,加快落地落实。

座谈会前,李建勤一行还前往平安大厦、腾讯等地考察,并参观了《大潮起珠江——广东改革开放40周年展览》。(顾军 广安日报全媒体记者 张飞 康建林)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐