尊重历史,创新机制,着力产业,持续用力做强广安(深圳)产业园

时间:2020-01-18 22:33:34 来源:天下广安

“以项目落地形成产业、以产业带动经济发展。”“尊重历史、创新机制、着力产业,把深广合作打造成为东西部合作示范样板。”继去年7月23日,深圳市特区建设发展集团党委书记、董事长李文雄到广安调研后,1月17日,市委书记李建勤带队回访深圳市特区建设发展集团,并与李文雄座谈交流。短短6个月时间,广安市委市政府与深圳市特区建设发展集团高层两次座谈交流,双方商议的事项始终如一:推动广深产业园做大做强,共同打造东西部协作名片。市委副书记赵波,以及深圳市特区建设集团党委副书记郑宏斌、副总经理佘晓明等出席座谈。  

在市委五届九次全会暨市委经济工作会上,市委审时度势,对今年工作安排中明确提出:要深化与首批经济特区的合作,持续抓好与深圳、珠海、厦门、汕头的合作,做强广安(深圳)产业园。在新形势下,如何落实市委五届九次全会暨市委经济工作会安排,做强广安(深圳)产业园?在新春佳节即将到来的繁忙之际,李建勤仍带队回访深圳市特区建设发展集团,此行的目的不言而喻。在与李文雄一行座谈中,双方再次碰撞出共赢合作的“火花”,达到了沟通情况、形成共识、研究对策的目的。

“尊重历史、创新机制、着力产业。”李建勤以此为广深产业园发展把脉定向。李建勤说,尊重历史就是要不忘初心。广安诞生了一代伟人邓小平同志,邓小平同志倡导设立了我国首批经济特区,两地有特殊的渊源和感情,两市合作的初心就是打造深圳产业延伸和转移的基地。目前,深广·渠江云谷项目已基本建成,“巢”已筑好,最重要的是引进大项目和大产业,希望双方回归初心、尊重历史、着眼未来。在合作模式上遵循两市签署的协议,用发展的眼光解决具体问题。要创新机制,培育壮大产业的同时引进深圳的理念、深圳机制、深圳方式、深圳速度,把深圳好做法、好经验带到广安,促进广安经济社会发展。

李建勤表示,目前,广安正坚定做实“三大合作”,加快“三大园区”建设,其中之一就是打造以深圳为代表的广安与首批经济特区合作园区。广安海关、广安工业信息化平台等基础要素也在向广安(深圳)产业园集聚。着眼未来、实现共赢,在下一步工作中,希望双方共同做好营商环境这篇文章,具体问题具体研究,倒排时间表,力争把深广合作打造成为东西部合作示范样板。

李文雄认为,目前,广安(深圳)产业园已基本完成“三年打基础”的目标,在广安市委市政府的大力支持下,通过双方共同努力,集团与广安的合作探索出了一些可复制、可推广的经验。在下一步工作中,集团将始终坚持合作初心,全力支持广安(深圳)产业园发展,在招商、人才、资金等各方面加大支持力度,在双方共同努力下做大做强广安(深圳)产业园。

李文雄表示,要以更高政治站位推进广安(深圳)产业园建设,而建好产业园,招商是基础、产业发展是关键,深广公司重点要做好聚焦产业招商运营。要把深圳的体制机制、营商环境等方面的好做法落地广安,进一步释放“深圳效应”,吸引更多企业落地产业园。要通过定点、定向招商的方式,瞄准产业层级,开展精准招商,壮大广深产业园产业发展。

座谈会上,双方还围绕具体问题展开了讨论。座谈会前,李建勤一行还参观了深圳市特区建发集团党群服务中心。(顾军 广安日报全媒体记者 张飞 康建林)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐