“进城入圈”,广安有机遇有底气!智汇广安·成渝地区双城经济圈建设“广安怎么干”研讨会现场调研侧记

时间:2020-01-18 22:55:00 来源:天下广安

高滩园区


1月18日下午,四川广安川渝合作高滩经开区迎来一批特殊的参观者,当站在高处俯瞰这个接轨重庆、配套重庆、融入重庆的产业园区时,人群中响起了一阵赞叹。这一天,备受关注的智汇广安·成渝地区双城经济圈建设“广安怎么干”研讨会拉开帷幕。这些特殊的参观者,正是来自国家发展改革委国际合作中心、四川省委省政府决策咨询委员会、重庆市及四川省相关部门的领导和行业专家们。当天下午,他们在广安展开了调研,而高滩经开区正是调研的第一站。

此次研讨会以成渝地区双城经济圈建设“广安怎么干”为主题,将凝聚广泛的智力资源,共商新时代发展大计,同时助力广安找准新定位、抢抓新机遇、展现新作为,更好推动广安争创成渝地区双城经济圈建设示范城市。

处于重庆1小时经济圈、成都2小时经济圈的广安曾是四川唯一的川渝合作示范区,2018年又被赋予打造四川唯一的川渝合作示范城市的使命。左手成都,右手重庆,争创成渝地区双城经济圈建设示范城市,广安底气何在?

川渝合作看广安,广安境内看邻水。

在“渝广合作”的经典样本——即将获批四川省首个川渝合作省级园区的四川广安川渝合作高滩经开区里,嘉宾们看到了广安“进城入圈”的底气。

“邻水产”上市农产品60%以上销往重庆,70%以上的企业来自重庆,80%以上的产品为重庆配套。

高滩经开区主导产业为装备制造业,已经形成了汽车制造和先进材料两大产业集群,园区现已入驻企业87户。

目前,6条出川入渝联网公路已建成4条,重庆南北大道北延段、包茂高速高滩互通等重大项目相继落地建设,省道202、省道208正在修建之中……川渝两地时空距离逐渐缩短。

新机遇前,广安正在对高滩经开区进行“提档升级”,将打造30平方公里的产业新城,使其成为广安和重庆开放合作的重要园区和主阵地。

…………

看现场、听介绍、观数据……省委省政府决策咨询委员会主任陈光志认为,推进川渝合作,广安的条件很好、发展思路很好。

四川省社会科学院研究员盛毅认为,从高滩经开区的发展可以窥见,广安充分发挥毗邻重庆的优势,发挥重庆发展对广安的带动作用,为抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇提前做好了“铺垫”工作。

“背靠重庆的广安区位优势突出,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,发展思路清晰,干部敢闯敢拼,占据天时地利人和。”重庆市招商投资促进局局长助理张乔认为,川渝合作高滩经开区,是川渝合作的“前沿阵地”,希望共同贯彻中央部署,深化川渝合作,促进协调发展,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局。

一路行、一路看、一路问,当嘉宾们在四川瑞创汽车科技有限公司里,看到该公司与重庆长安合作共同研发的5G无人驾驶车、智能网联概念车、加长礼宾车时,大家对这家企业里的科技感和未来气息啧啧称赞,纷纷拿出手机“咔咔”拍照。

“广安积极承接重庆产业转移,加大与重庆的合作,加快融入重庆,这是广安产业升级的好路子,也是广安发展的好路子。”嘉宾们一致认为,开放、合作、互利、共赢,应该继续成为广安抢抓成渝地区双城经济圈建设的遵循。

大力推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自研究、亲自谋划、亲自部署的重大战略,有利于发挥比较优势,在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地。

抢抓机遇,“进城入圈”,产业发展是关键。

在华蓥市玄武岩纤维复合材料建设项目基地、华蓥市“西部硅谷”产业园、四川坤鸿电子科技有限公司里,嘉宾们从我市玄武岩产业、电子信息产业的发展中,看到了广安发展的强劲势头。

鸟瞰华蓥山经开区。

玄武岩是广安得天独厚的资源优势,立足比较优势,广安把玄武岩纤维作为“341”现代工业产业体系中的4大特色优势产业之一进行重点培育,先后与中科院、清华、北大、北理工、北航、中国地大等14所高校院所建立合作关系。

目前,广安与合作院校在军民融合、汽车轻量制造、轨道交通、海洋工程等领域研发玄武岩纤维复合材料制品10余项;参与修改制定国家、行业、地方标准15项;拥有国家发明专利4项、新型实用技术专利33项。

总投资3.3亿元的四川谦宜复合材料有限公司玄武岩池窑连续纤维生产线项目建成后,广安将成为四川最大的玄武岩纤维生产及研发基地。

2019年,华蓥市电子信息产业突破190亿元;2022年,力争突破300亿元;2025年,力争突破500亿元。

…………

广安玄武岩产业发展迅猛,省委省政府决策咨询委员会工业组组长、四川省参事室主任蔡竞频频点赞:“成渝地区双城经济圈,最核心的支撑就是产业。玄武岩纤维产业属国家大力支持和鼓励的战略性新兴产业,广安依靠什么‘进城入圈’?就是要靠玄武岩等重大产业去支撑,这是优势,也是广安的核心竞争力。”

现场参观带给大家很多感受,但大家有一个共识:抢抓成渝地区双城经济圈建设,广安有机遇、有底气,广安要练好“内功”,继续做好产业文章,要练好“外功”,抓住机遇,不断拓展合作领域、丰富合作内涵、完善合作机制,更好地服务国家战略,携手打造内陆开放经济高地,为推动西部形成高质量发展的重要增长极贡献广安力量。

市委常委、副市长徐志文陪同调研。(邻水记者站 游杰 广安日报全媒体记者 刘定春)


编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐