新春走基层|既熟悉又陌生的九石坎村

时间:2020-01-19 10:10:24 来源:天下广安

1月16日,在外务工多年的赖东升踏上了重庆开往广安的动车,几经辗转,提着大包小包的他回到了武胜县街子镇九石坎村。

村里的路好走了,是赖东升进村后最直观的感受。除此之外,干净整洁的村容村貌,错落有致的小洋楼,生机勃勃的连片晚熟柑桔地……在赖东升看来都既熟悉又陌生。在他的印象里,九石坎村地势偏远,以前的道路是凹凸不平的泥土路,村里大多数人家是低矮破旧的瓦房。

归心似箭的赖东升此时来不及多想,因为他迫不及待地想见到自家的新房。

多年来,赖东升与父亲赖良友相依为命。赖良友以前和儿子都在外打工,自从患上眼疾后他就回乡了,而家里的石头房由于许久没有人住,已经快塌了。为了治疗眼疾,赖良友花光了积蓄,经他反映,村上积极帮其争取了帮扶政策。2017年,赖良友家修起了新房。

不仅住房条件得到了改善,赖良友还有了一份稳定的收入。“2014年,村里引进业主种植了150亩柠檬,从前年开始,我就在果园里打零工,每天有50元工钱。”赖良友说,几年下来,加上儿子在外务工的收入,家里渐渐宽裕起来。最近,赖良友特意去镇上置办了一大堆年货,还买了两套新衣。“儿子也回来了,今年要热热闹闹过个年!”

这些变化与该村党支部书记舒建国分不开,在他的带领下,该村从交通到产业,再到村民的精神面貌,都有了质的变化。

“2014年,全村通组公路全部硬化,还修建了2公里的便民路。”舒建国自上任起,就着力解决老百姓“最急、最忧、最盼”的出行难题。路修好后,他又把目光投向晚熟柑桔和蔬菜种植等产业,为乡亲们找到了一条稳定持续增收的路子。“现在,村里已经引进业主发展了1000多亩晚熟柑桔产业,常年雇佣50多名村民务工。”舒建国说。

物质脱贫是基础,精神脱贫是保障。九石坎村在大力发展脱贫产业的同时,也在改善村容村貌,培育文明新风,引导村民在住上好房子、过上好日子的基础上,进一步养成好习惯、形成好风气,向全面小康迈进。

眼看春节临近,舒建国变得更加忙碌。“外出打工的年轻人不少都回来了,这几天我一直在向他们介绍村里的变化,宣传国家的政策,希望更多的乡贤和能人留在家乡谋发展、搞创业,助力全面建成小康社会、乡村振兴。”舒建国说。(武胜记者站 张施施 记者 罗芮)


编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐