青海林:带领“铁军”点亮万家灯火

时间:2020-01-20 09:53:11 来源:广安在线

青海林(右)和工友讨论施工方案。

1月12日,位于河北省张家口市的红旗—崇礼110KV输变电线路升级改造工程提前5天时间竣工,让当地群众早日恢复正常用电的同时,该线路供电能力提高了1倍,更满足了2022年冬奥会用电需求。

提前竣工,得益于四川腾烽电力工程有限公司项目经理青海林的指导施工。他说,天气越来越冷,取暖便成了当地群众最“热”的话题,同时,为了让工友赶在春运高峰前回家过年,他设法早日竣工,受到当地供电局好评,也为公司赢得了好口碑。而这对他而言,只是一件再寻常不过的事。

青海林今年44岁,是广安岳池人,从事输变电行业20多年。提起一组组铁塔,一条条线路,他有说不完的故事。

1999年大学毕业后,青海林本可以搭上统招统分的“末班车”进机关事业单位工作,但他总觉得外面的世界更精彩,拒绝了分配。

“我的父亲也是搞输变电的,我是典型的‘电二代’。”青海林说,也多亏父辈的言传身教,农民子弟出身的他,继承和发扬了第一代电力人吃苦耐劳、默默奉献的精神。

随后,他跟随当时任职的公司参与输变电项目,从输变电线路的基础、铁塔组立、电线架设等工作做起,在工地下苦力。

“既然选择了就要干,干就干好!”青海林回忆说,当时,他抓住了学习成长的机遇——他所在公司合作的都是大型输变电公司,他向技术骨干、专家请教,由于学习能力强,他很快掌握了关键技术,还为公司发展提出了建设性意见并被采纳。

通过自己的不断努力,青海林从普通工人成长为技术员、资料员,走向项目经理岗位。2010年,他加入四川腾烽电力工程有限公司任技术负责人、项目经理。“到腾烽电力工程公司后,我参与、主持修建了10多项输变电线路工程。”青海林说,其中方吕220KV线路改造、张唐电铁赵川牵引站220KV输电工程等多个工程获得优良工程称号,他个人也在2015年被评为四川电力安全生产先进个人,2017年、2018年被该公司评为优秀项目经理。

而后,青海林又带领川籍输变电线路建设者打了一场“漂亮仗”。

2018年,青海林被公司派往内蒙古兴安盟乌兰浩特市,负责建设京能乌兰浩特呼和马场300MW风电项目三期200MW工程。

“这场仗打得非常艰难。”青海林回忆说,2018年10月,项目进场时就遇到征地拆迁问题,为了保证早日开工,他们主动配合当地政府入户做群众思想工作,还找来村干部解决语言不通的问题,最终说服老百姓搬迁。

与此同时,青海林还主动作为,组织工人进行测量,为设计院提供设计所需的线路走向、铁塔选址等资料,就这样,该公司成为该项目6家施工企业中最早施工的。

“最大的挑战就是天气,最冷时达到零下37度。”青海林说,乌兰浩特市进入10月就开始下雪,工人上铁塔作业坚持20分钟后就必须得下塔换人,冬天下午4点钟天就黑了,有效工作时间只有5个小时,加上天气冷,工人干得自然也慢,“而春秋时风沙肆虐,施工作业异常艰苦。”

干一行,爱一行。正是凭着这样的信念,青海林带领川籍农民工常年奋战在输变电行业的一线,用青春热血,带领“铁军”创造奇迹,点亮万家灯火。

2019年底,在内蒙古乌兰浩特市广袤的大地上,一条绿色电网长龙——乌兰浩特呼和马场风电场300MW风电项目顺利并网发电,不仅极大缓解了兴安盟贫困地区用电紧张的困境,还为乌兰浩特市脱贫攻坚,促进经济高质量发展注入新动能。

“付出都是值得的!”青海林说,该项目并网发电当天,该公司成为该项目唯一一家获得北京京能集团颁发的“最佳施工承包商”荣誉证书。

青海林表示,所有的成绩都代表过去,以后他要尽自己最大的努力,带领“铁军”点亮万家灯火,助推地方经济高质量发展。(岳池记者站 罗海峰 陈芋霖 广安日报全媒体记者 刘婧 文/图)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐