【新春走基层】老周家的脐橙丰收了

时间:2020-01-20 09:56:05 来源:广安在线

老周家的脐橙丰收了,今年产量近30万斤!老周高兴地合不拢嘴,不仅因为产量高,还因为销路好。

“卖脐橙,与往年不同,去年开始我们拓展了新路子。”老周自豪地介绍道,前几年,他们家的果园以现场采摘、收购为主,去年开始,他们不仅在邻水、广安开设了专门的门店,还扩宽了网上销路,现在,老周家的脐橙“触网”可以卖到全国各地!

老周,名叫周世理,是邻水县两河镇大桥村村民,种了几十年脐橙的他,被称为脐橙种植的“老专家”。

1月17日,记者来到大桥村时,只见脐橙漫山遍野、绿叶红果相映成趣,沟渠路网通达交汇,忙碌的果农满脸笑容,一辆辆小轿车带着希望来来往往……周世理正在他的果园里忙着采摘。

“这几天正是脐橙大卖的时候。”周世理说,好多人打电话来预定,让他备好货、装好箱,他们直接开车来拉。

说起脐橙的产量,周世理很是开心:“我们种了100多亩脐橙,2018年产量近20万斤,2019年增长了近10万斤。”

不光是产量上的突破,作为国家地理标识保护产品、广安农业“三大拳头”产业之一的邻水脐橙,近年来,通过我市对该品牌的统一包装和打造,邻水脐橙的名气越来越大,销路越来越广。

“以前我们主要是靠自己联系商家来收购,价格压得比较低,这两年,邻水脐橙的品牌打响了,现在不少客商主动来买,价格也比之前高了许多。”周世理说,再加上自己经营脐橙园近二十年,也积攒了大批“回头客”。

记者在现场采访时,恰好遇到前来采摘脐橙的市民张清文。在周世理经营的果园里,张清文和亲友正一起体验采摘的乐趣。

“每年过年回老家,我们都要到这里来采摘脐橙。”张清文说,这里乡村风景好,脐橙味道也好,来这里采摘,既买到了水果,又体验了采摘的快乐,一举两得。

记者在大桥村走访发现,不光是周世理一家通过种植脐橙走上了致富路,大桥村几乎家家户户都种植了脐橙,少则两三亩,多则上百亩。

“以前我们村条件差,路不通,家家户户都很穷,脐橙也卖不上好价格,大家种植的积极性不高。”周世理说,这些年,村上路修好了,基础设施越来越好,脐橙销路越来越广,价格也提上去了,家家户户都种上了脐橙。

“2019年,我们的产量实现了新突破,2020年,我们还有新打算。”周世理说,今年,他们将在脐橙质量上再作新提升,通过提质促提效。(广安日报全媒体记者 刘定春)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐