用爱心照亮他们前行的道路

时间:2020-01-21 10:39:09 来源:广安在线

在春节来临之际,为了让困境儿童、留守儿童过一个温馨、温暖的春节,由广福街道妇联、团委组织的“巾帼志愿、爱在社区”关爱困境儿童、留守儿童的寒假关爱行动,于1月17日下午在番茄田乐高培训学校开班了,活动除了免费教授孩子们画画、书法、模型、口才训练、烘焙等,每天还有爱心志愿者带孩子们玩一些互动游戏。

广福街道办事处下辖5个社区,辖区内有很多困境儿童和留守儿童,有些孩子因父母不能回家过年,放假后就到父母工作的地方去过年了,但是有些孩子就没有那么幸福,只能留在家里,无聊的渡过漫长的假期。

今年上小学三年级的黄宇宁,四年前父亲因病去逝,妈妈因伤心过度,患上了严重的抑郁症,无法正常的生活、工作,因小宇宁身体又有残疾,湖南的爷爷奶奶一家都非常嫌弃母子俩,妈妈只好带着他从湖南回到广安,跟着独居的外婆生活,三个人就靠外婆微薄的工资生活,生活十分困难;看到现在阳光、懂事、听话的小宇宁,外婆说:真的感谢广福街道妇联和团委的同志们,他们在听说了我家的情况后,不但帮他母子俩办了城市最低生活保障,志愿者还经常到家里来辅导小宇宁的功课,开导宇宁妈妈,每年的寒暑假,小宇宁都会参加他们组织的一些活动,接触的人多了,性格也慢慢地变得开朗了。

杨梓涵和杨梦涵俩兄妹,就是典型的“小候鸟”,爸妈都在上海的一家酒店工作,平时都是和爷爷奶奶在一起,要想见到父母只有等到每年的寒暑假。今年爸爸妈妈因为酒店生意太好,倒不过班,没有办法回来过年,所以俩兄妹就只有在家里渡过这个春节,爷爷奶奶怕他俩出去耍有安全事故,但又担心在家里呆久了,整天看电视、玩手机对身体不好,想给他们俩报一个寒假兴趣,俩个都不愿意去,每天在家里做了作业就没有可干。社区网格员在走访了解到情况后,带上俩兄妹到培训去玩了一次,俩兄妹对培训班的互动游戏等环节非常感兴趣,每天都按时来做作业,学书法、画画,让在家的爷爷奶奶松了一口气,也让他父母在外能够安心的工作。

据广福街道妇联主任王小琴介绍,为了帮助辖区的困境儿童、留守儿童安全、愉快的渡过每一个的假期,广福街道办事处团委、妇联每年寒暑假都会开办一些兴趣培训班,暑假一般是50天左右,寒假一般是20天左右;今年还打算联合辖区几所培训学校,扩大普惠面积,力争让辖区有意愿来参加活动的孩子们都来参加,对一些特殊情况不愿意到培训学校来的困境儿童、留守儿童,还要组织网格员和小区志愿者上门去辅导他们学习。2019年广福街道妇联、团委全年共帮助困境儿童、留守儿童150余次,帮助资金5万余元,发放学习用品150余套,对一些生活困难的家庭,我们还纳入到了长期的关爱行动中,同时,我们也希望通过广福街道妇联和团委帮助更多的需要帮助的困境儿童和留守儿童,为他们铺垫一条好的成长道路,顺利、健康地走向成人大道。(刘柱)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐