“民生之盼”成为“民生之变”

时间:2020-01-21 10:43:32 来源:四川在线

省特邀民生观察员与网友看30件民生实事全面完成

去年初,《2019年全省30件民生实事实施方案》印发,方案明确省委省政府要突出办好30件民生实事。截至去年底,这30件民生实事均完成或超额完成年度目标。近日,记者采访相关部门负责人、部分省特邀民生观察员、网友,通过他们的视角观察民生实事完成带来的民生之变。

补齐民生短板更多群众共享发展成果

去年,“持续为全省8200余万城乡居民免费提供基本公共卫生服务”被确定为30件民生实事之一。

“公共卫生服务的短板在基层、难点在基层。”省卫健委相关负责人介绍,去年,省卫健系统全面消除贫困地区乡村两级医疗卫生机构和人员“空白点”,全省87个贫困县县医院达到二级及以上水平,31个计划摘帽贫困县乡镇卫生院、贫困村卫生室和村医100%达标,1482个计划退出贫困村卫生室达标率和村医合格率均实现100%。同时,在基本公共卫生服务对65岁及以上老年人和7岁以下儿童进行免费健康管理的基础上,全省为179.6万贫困人口进行免费健康体检;贫困人口全覆盖纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助范围,“一站式”结算政策和县域内先诊疗后付费制度全面落实,贫困患者县域内住院医疗费用个人支付占比7.47%。

实实在在的服务,在基层落地。来自巴中市南江县的省特邀民生观察员姚华说,解决乡村贫困群众看病难列入了南江县委、县政府确定的2019年重点民生工作。南江县卫健局组建10多支健康扶贫医疗队定期深入边远贫困乡村,通过免费健康体检、集中进行义诊、巡回医疗服务、家庭签约随访服务等形式,让更多贫困群众健康权得到保障。

围绕“让孩子‘能上学’‘上好学’”的目标,去年,教育厅通过开展“义务教育薄弱环节改善和能力提升”项目、“三区三州”教育扶贫项目等,推动民生实事实施,不断改善民族地区教育起步晚、基础差、底子薄的状况。

网友“@二氧化碳”晒出凉山州喜德县拉克乡中心校的照片。照片中,新校舍有多功能室、篮球场,窗明几净的教室内是全新的桌椅板凳。

细看30件民生实事的“报盘清单”,还有很多民生短板在陆续补齐:提高74.8万困难残疾人生活补贴标准,新建农村公路6827.3公里,742个行政村通光纤宽带……

改善生活品质回应群众对美好生活的期盼

2019年推进的不少民生实事,也进一步改善了群众的生活品质,满足了群众对美好生活的期盼。

在全省范围开展“厕所革命”是去年30件民生实事之一。在政府的支持下,近百万户农家进行了厕所改造,用上干净、整洁的卫生设施,生活品质得以改善。来自三台的网友“@Ann”说,“厕所改了,新年回家,开心啊”,并附上一张图。图片中,干净的厕所里贴着墙砖和地砖,安装了便池和冲洗设施。网友“@有缘人”也晒出改造后的厕所,“改造成无害化卫生厕所,我们都很满意”。

为改善人居环境,去年,“持续实施城乡垃圾污水处理专项行动”被纳入30件民生实事中。通过大力推进环境保护基础设施建设,全省已完成500个城镇生活污水和城乡生活垃圾处理设施建设项目,占目标任务的100%。

“过去,各乡镇产生的生活污水直接排放到阴沟或者河道,一到夏天,臭味难闻。”来自资阳市乐至县的省特邀民生观察员李炜说,现在,乡镇建起污水处理厂及配套污水收集管网,生活污水通过处理后变为灌溉农田的宝贝。

通过该件民生实事的实施,泸州市实现一级场镇污水处理厂全覆盖。该市纳溪区龙车镇网友“@清风徐徐”留言:“我们镇的污水处理厂升级改造了,现在,再没有污水流入河道,取而代之的是清澈无味的涓涓细流。”(四川在线记者 任鸿)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐