我市多举措规范网约车市场秩序

时间:2020-01-21 11:50:05 来源:广安在线

日前,记者从市运管处获悉,我市向滴滴出行科技有限公司和深圳万顺叫车云信息技术有限公司广安分公司颁发了首批《网络预约出租汽车经营许可证》,标志着我市将对网约车进行全面规范管理。

“网约车经营服务,是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。”市运管处公交出租汽车管理科科长柳阳告诉记者,为保障驾乘人员人身安全,城区内的网约车均要在车内安装具有音、视频功能和行驶记录功能的终端及应急报警装置,可以同步传输乘客所处环境状况。同时,要求每辆网约车为乘客购买承运人责任险每座不低于40万元,购买第三者险不低于100万元。

“我们将坚持网约车和巡游出租汽车同步规范管理、在确保行业和社会稳定的基础上进行规范管理、采取教育和查处相结合的方式有序进行规范管理三个原则,不断规范网约车经营秩序。”柳阳介绍说,从2020年1月1日起,广安区运管所、前锋区运管所将全面对网约车实施监督检查,严厉整治平台公司及网约车无证违规运营行为,对查获的违法违规行为依法依规处理。

在信息化监管手段上,我市积极推进网约车监管平台建设,强化信息化监管。积极推进我市出租车综合服务监管系统建设,系统可接收上级行业管理部门传输的网约车驾驶员许可基本信息和报备信息等。网约车统一安装车辆卫星定位装置,监管平台可实现网约车动态运营监管。

“我们希望通过全面规范网约车经营秩序,确保网约车规范合法经营,让网约车和巡游出租汽车融合发展,充分保障市民的出行需求,并确保网约车和巡游出租汽车两种业态的服务质量得到提升。”柳阳说。(记者 卢琴)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐