一场别样的新春茶话会

时间:2020-01-22 14:55:20 来源:广安在线

图为广安区恒升镇代龙村举行的新春茶话会现场

领取春联、检查身体、免费理发、产业签约…… 1月19日,在广安区恒升镇代龙村举行的新春茶话会上,全体村民在浓浓的年味中,享受到多重礼包带来的喜庆和欢乐。

当天上午8时许,在代龙村广场”喜庆吉祥年,共筑新未来“幕布前,摆起了10多张方桌。村民们扶老携幼,早早来到广场上。代龙村第一书记刘盛平及村支部一班人端上糖果瓜子和热茶,他们热情地与村民寒喧问好,拉家常话发展,开起了新春茶话会。

图为书法家们为村民写起了春联和“福”字

上午9时许,专门从城区赶来的10多名书法家,将8张方桌拼成“一”字形,铺开红纸为村民写起了春联和“福”字。村民们则围在桌子四周,将书法家们写好的春联和“福”字小心地拿到一旁,挂在树枝、栏杆和绳子上晾干。“这字写得真好,比街上买的对联更安逸,更有年的味道!“贫困村民卞家安喜滋滋地说道。

图为恒升卫生院的医生摆起桌椅,为村民义务测血压,提供病情咨询

另一边,恒升卫生院的医生摆起桌椅,为村民义务测血压,提供病情咨询,来自场镇的理发师则在免费为群众理发刮胡子。“这样的活动让老百姓得到了很多实实在在的好处,这是村支两委为我们办的好事哦!”代龙村4组组长黄龙刚满意地说道。

上午10时许,新春茶话会的重头戏隆重上演。在全体村民的见证下,代龙村与和诚林业公司合作建设青花椒种植基地的合同签约仪式在广场上正式举行。代龙村支部书记、村主任范光春与和诚林业公司总经理黄志标代表双方,签订了为期35年的建设合同。在双方签完字握手的那一刻,村民们禁不住热烈鼓掌庆祝。这份合同的签订,将让代龙村日渐老化的花椒基地再次焕发新的生机,为村民们重新带来财富和希望。

图为来自场镇的理发师则在免费为群众理发刮胡子

记者得知,代龙村是广安区的青花椒产业重点村,全村从2002年开始,逐步发展青花椒3000亩,使昔日的荒坡地变成了群众增收致富的“绿色银行”。随着时间的增加,花椒树严重老化,产量逐年减少,业主和群众的利益一年比一年下降,种植积极性受到极大影响。

2019年以来,化龙村第一书记刘盛平与村委会一班人与业主多次协商,决定对花椒基地进行升级改造。经过业主、村民及村集体三方洽谈,达成按照“公司+合作社+农户”的模式进行管理的意见。“由公司负责种苗、技术、农药、化肥,合作社负责组织劳动力管护并支付工资,农户负责出土地,三方按照‘3:3:4’的比例分成。”刘盛平介绍。

“以前我们认为把地流转给业主,每年每亩地得230块钱的租金,再在地里打工就足够了”,代龙村贫困村民易宗玉告诉记者,“按照现在的管理模式,青花椒5年后达到盛产期,群众除在地里务工有收入,每年每亩土地的流转金就在1200元以上,比原来划算得多哦。”

图为村民喜领“福”字

刘盛平告诉记者,代龙村将于2020年对4、5组的318亩青花椒基地进行改造,并在未来两年内完成全村花椒基地改造任务,通过换种新品种花椒树,采用新的管理模式,增加村集体和村民的收入。(何建  张国盛)

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐