别让“衣锦还乡”成为“枷锁”

时间:2020-01-22 10:36:19 来源:广安在线

年关将近,总有一些人成为“恐归族”,或是经济压力,或是晚婚晚育压力,内心五味杂陈。尤其对于一些年轻人而言,“衣锦还乡”的压力和挫败感导致他们“近乡情怯”,选择不回家过年,甚至有些人好几年都没有回家。

当前,不少在外的“打工族”都曾给自己戴上过“衣锦还乡”的“枷锁”,雄心壮志地走出门,期待有一天衣锦还乡。但在外挣钱哪有那么容易,既怕家里人担心,又怕面子上挂不住,只能“被迫”选择不回家过年。

相信不少在外打拼的人,都憧憬一家欢聚的日子,尤其备受“每逢佳节倍思亲”的煎熬。虽然隔着千山万水,但大家都无比熟悉回家的路。也许,阻碍回家的理由有千万个,但需要回家的理由只要一个:因为家人在等你。

过年的本义是团圆相聚,这才是春节的属性和要义。在笔者看来,过年讲的是团聚而不是面子,回家过年是中国人的传统习俗,这与是否有钱的关联并不大,千万别让“衣锦还乡”的心理左右了回家过年的决定。

笔者认为,在外漂泊的人对不能陪伴父母总有份愧疚。如果连中国人最在乎的传统节日都不回家看看,该有多失落。认真算算这辈子还能回家探望父母的次数,除去睡觉、吃饭,能有效陪伴父母的时间,相信这个数据是残酷的、令人心酸的,余生能陪父母的时间真的不多。

别总等到功成名就、衣锦还乡的那一天再回去尽孝,别总以为父母不会老去。时间残酷,人生短暂。有钱没钱,都要回家过年。春节近了,常年在外打拼的人们,回家吧!(刘婧 陈玲)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐