邻水县发动群众循案追匪

时间:2020-01-22 10:45:11 来源:

邻水县地处三山两槽,匪患历来严重。解放后,匪特韩春祥、包建廷、廖四、廖香、包祥安、龚癞子、范立青等在部队、群众的监视和追击中,由大股分为小股逃散到明月山、铜锣山、华蓥山,在邻长(长寿)、邻垫(垫江)、邻合(合川)、邻大(大竹)交界地区隐蔽活动。兴仁区(明月山)包建廷和夏佳木在垫江自新后,又勾结陈恭遂等5人转入大竹和邻水交界地活动;匪特叶世伦和包中俄是有计划潜伏的人员,由重庆匪特戚王林领导和派遣,叶世伦为游击大队长,并与刀儿教勾结,另有九龙区的杜万春股、华蓥山区的殷贤清股、柑子区的刘汉良股等匪特。这些匪特通过制造散布谣言,离间党群关系,诋毁党的政策;利用暗杀、绑架、投毒等手段残害干部和群众,甚至公开抢劫,焚烧民房,制造恐慌,破坏社会治安。1950年1月至2月,邻水境内先后发生土匪抢劫117次,打死打伤群众20余人,仅在城郊就打死群众5人,打伤2人。在征粮过程中,土匪抢劫邻水县高兴乡(今高滩镇)七保公粮7400斤、护粮小组枪7支,打伤护粮队员。赓即,邻水县征粮委员会抽调党政军干部338人(其中军队119人),配备枪支弹药,组成武装工作队分赴各区乡,一方面宣传党的政策法令,一方面进行剿匪征粮。

邻水县在剿匪肃特过程中,广泛宣传,教育群众;加强情报建设,对原有情报人员进行审查教育;布告中统、军统成员自首登记;严格管制自新的特务分子。对阴谋武装暴动案,先发制人,对一般潜伏线索深入侦查,稳步进行,循案追匪,力求全案彻底破获;并结合党的中心工作,大力发动群众、组织群众,开展群众性的反特斗争。1950年4月至1951年9月,匪特头子邬仁奎、朱丹白、廖喜、余飞龙、吴永宽、沈刚、包建廷、殷贤清等先后被捕获。至此,全县各股匪已基本肃清。据统计,1950年全县参加自新登记的匪特有391名,共消灭大小匪特30余股、1098人;收缴小炮2门、机枪2挺、步马枪176支、短枪60支、火药枪40支、微冲锋枪5支、卡宾枪7支、长枪弹3054发、短枪弹258发、手榴弹45枚、卡宾枪弹55发。1951年上半年,在群众运动中,有387名特务被枪决,41名特务被判有期徒刑;7至9月,共清理特务案337件,反动会道门6件。1951年底,全县的剿匪肃特军事行动基本结束。

剿匪肃特斗争的胜利,在军事上消灭了国民党残余势力,在政治上安定了社会秩序,从而巩固了新生的人民民主政权,为实施党的新民主主义纲领营造了良好的环境。

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐