整治“短斤少两” 诚信计量惠民

时间:2020-01-22 15:46:20 来源:广安在线

针对节假日市场消费需求集中释放,经营行为活跃度显著提高的特点,为维护广大人民群众的切身利益,结合“春雷行动2020”安排部署,岳池县市场监管局对全县在用计量器具开展专项检查。

聚焦重点。以集贸市场、超市为重点对象,检查经营者是否配备相应计量器具、在用计量器具是否经检定合格在检验周期内、以及是否存在计量器具经过人为改装导致发生伪造数据、短斤少两等损害消费者权益的情况。

管教结合。执法人员将整治工作与宣传教育相结合,向计量器具使用单位,市场负责人宣讲计量法律法规及相关知识,要求计量器具使用单位按时进行计量器具检定,告知市场负责人加大日常自查力度,做好公平秤维护,确保合法合规使用。

建立机制。建立计量监督管理体系,形成计量所、基层监管所双重监管层级,强化信息共享,确定专人负责辖区计量器具监管,落实工作责任。

此次检查覆盖集贸市场23个,超市280余家,发现33起使用未经强制检定计量器具或计量器具超期未检行为,已对上述33起违法行为立案调查。(何苗)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐