党旗,飘扬在乡村振兴主战场

时间:2020-01-23 02:48:02 来源:广安在线

2019年,武胜县创新实施“党建先锋”工程,开展“三强三抓”“四重四促”“五治五有”三大行动,以“一工程三行动”为乡村振兴战略落地生根提供坚强的组织保障、人才保障。

“家乡变化很大,风气也越来越好。”1月17日,飞龙镇梅托村村民李勇说,以前身份证掉了,想要重新补办,不仅要开证明,还要四处盖章,现在直接在村委会就能办理了。一个村委会就能把事办完,大大方便外出务工,这样的办事速度让大家心里暖暖的。

李勇感受到的这种变化,得益于近年来武胜县磐石工程的大力实施,为村里高标准建起了党群服务活动中心。通过规范设置便民服务中心、宣传文化中心、卫生健康中心,配套文体广场,配齐办公服务设施,如今的梅托村党组织活动阵地已成为全村的政治中心、文化中心、服务中心和信息物流中心。

“党员活动室建好后,不仅提高了党组织凝聚力,也让大家觉得有依靠了。活动室的人气不断增加,村里的氛围也更加融洽。”飞龙镇梅托村党支部书记王伟说。

近两年来,武胜县投入大量资金,对全县326个村(社区)党组织活动阵地提档升级,规范“一阵地七中心”功能布局,提升基层党组织活动阵地服务功能,使其成为凝聚人心的党员教育的学校、凝聚群众的核心、攻坚克难的堡垒。

实施“磐石工程”,是“党建先锋”工程的重要一环。2019年以来,该县聚焦组织振兴,着力提升基层党组织“软实力”,努力打造了一支素质过硬的农村干部队伍。

街子镇九石坎村党支部书记舒建国是该县实施“优秀农民工回引培养工程”的代表之一。

九石坎村远离场镇,交通落后,老百姓出行十分不便。上任后的舒建国毅然决定将自己建房的4万多元拿出来为村里修路,带领全村老百姓打响了村里的交通战。

九石坎村村民赖良明说:“以前出门就是泥泞小路,路面烂、不好走,现在好了,出行方便了,多亏了村干部。”

在舒建国的带领下,全村通组公路全部硬化,还修建了2公里便民路。

通了路,接下来就是如何致富。舒建国同村主任唐多寿一起把目光投向了该县重点发展的晚熟柑桔和蔬菜产业,决定为村里的老百姓找到一条持续增收的路子。

“我们争取把在外发展的年轻人吸引回来发展。”唐多寿说,通过大力宣传普及相关政策,鼓励村民主动发展产业,并引进业主承包土地,如今的九石坎村已经取得了突破性发展。目前,该村已引进业主发展了1000多亩晚熟柑桔,常年雇佣村民50多人,蔬菜基地也完成了土地调形,2020年春后就开始压茬种植蔬菜。

乡村要振兴,基层力量必不可少。2019年以来,武胜县大力加强以农民工为主的村级队伍建设,抓好优秀农民工定向回引培养,建立优秀农民工台账3246名,回引农民工担任村干部577名,发展农民工党员220名,为村级带头人队伍注入新鲜活力。

在党建引领下,该县各个村级党组织在乡村振兴的战场上,因地制宜,绘出一幅幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽画卷。(姚松彬 胡森银 武胜记者站 张施施)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐