广安:开展爱国卫生运动 营造健康快乐节日氛围

时间:2020-01-24 14:40:36 来源:广安在线

1月21日,市爱国卫生运动委员会发出《关于在春节期间开展爱国卫生运动的通知》(以下简称《通知》),将在全市范围内开展以环境卫生综合治理为主要内容的爱国卫生运动,以切实做好2020年春节期间爱国卫生工作,努力营造干净整洁、健康快乐的节日氛围,进一步巩固卫生创建成果。

《通知》要求,各地各单位要把做好春节期间爱国卫生工作作为为民办实事的一项重要工作来抓,以改善人民群众的生产、生活环境,保障人民身体健康为目的,以开展环境卫生整治为重点,认真做好工作部署,组织协调各成员单位发动人民群众开展爱国卫生运动。

各地各单位要结合实际,以通俗易懂、大众喜闻乐见的方式,充分利用宣传栏、黑板报、短信、微信等有效宣传载体,开展爱国卫生和冬春季节传染病知识,如流感、诺如病毒感染、冠状病毒感染性疾病的预防知识及健康生活科普知识宣传,引导公众培养良好卫生习惯,倡导科学、文明、健康的生活方式,提升广大人民群众的健康意识和健康素养,努力形成人人爱护环境、人人讲究卫生的良好社会风尚。

各有关部门要加强对食品行业生产、经营人员的食品安全、卫生健康知识方面的宣传教育,切实做到依法生产和销售食品,保证人民群众购得放心、吃得安心,确保节日祥和、健康、安全、稳定。

《通知》要求,要抓好环境治理,改善卫生面貌。要以春节来临为契机,充分发动群众开展一次“清洁环境、保障健康”为主要内容的爱国卫生运动。各单位要积极组织广大干部群众参加卫生包干责任区的环境卫生整治,重点抓好城乡接合部、背街小巷以及居民小区的环境卫生,集中清理公共场所、社区庭院的卫生死角,清理杂物,清运垃圾,消除病媒生物孳生地,切实加强环境卫生管理。重点加强农村环境卫生整治,切实创造一个整洁、舒适、健康的工作、生活环境。

各职能部门要各负其责,积极配合爱国卫生运动,做好道路保洁,确保道路两旁无暴露垃圾,无乱堆乱放。重点做好农贸市场活禽宰杀、海鲜市场的环境治理,定期休市开展消杀工作,进一步加强节假日食品卫生监督管理,加大执法力度,确保节日期间食品安全。加强对农贸市场,餐饮、食品加工、食品流通行业和企事业单位等的卫生监督和管理,防止食物中毒等食源性疾病的发生流行,确保人民群众生命安全,发现问题及时落实整改。

同时,深入开展病媒生物防制,充分利用冬季灭虫除害有利时机,进一步完善防护设施和药物消杀相结合的综合防制措施,有效控制“四害”密度,预防病媒生物传播疾病的发生和流行。(广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐