参与志愿服务温暖旅客出行路

时间:2020-01-24 15:06:28 来源:广安在线

春节来临,广安客运枢纽站旅客如潮。在售票大厅、候车大厅、安检口、检票口等地,总能看到身穿红色马褂的青年志愿者忙碌的身影。

“阿姨,您抱着小孩不方便,我帮您提行李吧。”“您好,小包也要过安检哦。”“请出示您的车票,谢谢。”……志愿者文明礼貌、热情周到的话语,像冬日的暖阳温暖着旅客的心。

18岁的青年志愿者李兰正在自助售取票机前帮助一名换乘客车到岳池县罗渡镇的旅客购票,她耐心地听完旅客的需求后,告诉旅客去罗渡镇共有两条线,建议他乘坐快速车。

大学生王倩是第二次参加志愿者服务工作。“2019年,我有幸成为广安国际红色马拉松赛事的志愿者,在参与服务的过程中,我体会到帮助他人是一件开心的事。”王倩说,从那以后,她把自己的假期利用起来,投身到更多的志愿服务中去。

“春运期间,为了做好志愿服务工作,有时候一站就是一天,腿脚十分酸痛。”王倩告诉记者,但只要能够帮乘客解决好问题,听到他们简单的一句“谢谢”,她觉得所有的辛苦都值得。

广安客运枢纽站站长王海龙介绍,预计2020年春运期间,广安客运枢纽站将接待旅客22万人次。为使广大旅客平平安安回家,车站每天都安排有多名志愿者坚守在各个岗位,为老、弱、病、残、孕和其他有需要的乘客提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、平安应急等服务。

“今年,广安客运枢纽站的春运服务志愿者由车站统一招募、培训上岗。”王海龙说,除此之外,车站还联合团市委、市妇联、市总工会、中国邮政集团公司广安分公司等单位,在站内站外设立了多个志愿者服务点,通过派发宣传图册、赠送新春大礼包等方式,营造了平安出行、温暖同行的良好氛围。(广安日报全媒体记者 尹姮)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐