广安市启动突发公共卫生事件I级应急响应

时间:2020-01-25 11:42:19 来源:天下广安

2020年1月25日,根据省联防联控机制领导小组第三次全体会议精神,我市启动突发公共卫生事件一级应急响应,对相关工作作出全覆盖部署。

一是排查监测全覆盖。在全市火车站、汽车站等公共场所设置体温检测站,同时加强工作人员防护,对出现发热(腋下体温≥37.3℃)及咳嗽等急性呼吸道感染症状的武汉返广人员实施集中医学观察。组织各地对从武汉出差、旅游、探亲返乡人员进行摸排登记,发布温馨提示,提醒武汉返乡人员发现发热、咳嗽等疑似症状,立即到就近定点医疗卫生机构发热门诊就诊。

二是人员培训全覆盖。对全市医疗卫生机构医务,防控人员开展全覆盖培训,增强防护意识,提升救治和防控能力。

三是重点场所管制全覆盖。辖区内所有歌舞娱乐场所、网吧、电影院、寺庙等公共场所暂停营业;对涉水食品、野生动物非法经营进行集中整治,对所有集贸市场与餐饮单位开展排查,没有发现非法经营野味行为,并全面禁止活禽销售;对全市农贸市场开展消毒防疫,及时清理处置城市垃圾,保持环境卫生。并由市纪委监委、市场监管、文化旅游等多部门组成督导组,对关停情况开展督查,确保不留死角。

四是聚会限制全覆盖。群众性演出、文艺演出、大型宴会等人员密集型活动一律暂停。

五是舆论宣传全覆盖。在电视台、报纸、城市电子显示屏、公交车载电视等媒体宣传公共卫生突发事件一级响应措施,以及防护倡议和知识普及,教育引导群众增强自我防护意识,提高自我防护能力,号召大家尽量少外出、少聚集,在家过一个平安的春节。

六是物资准备全覆盖。进一步加强全市医疗卫生机构和应急部门的物资采购工作。对急需的疫情防控、应急处置、医疗救治等经费采取“先预拨、后清算”方式,及时足额拨付资金,确保防控处置工作顺利开展。保障市场供应,对全市大型药品、医疗器械经营企业的相关药品、医用口罩、体温计等医药器械库存情况进行摸底,督促企业保障相关物资供应,通过各种渠道调货,满足群众物资需求。(广安市卫生健康委 张宇)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐