广安区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暨领导小组会议

时间:2020-01-28 12:30:23 来源:广安在线

图为会议现场

1月26日上午,广安区召开全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暨全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组会议,进一步学习贯彻习近平总书记重要指示精神和国务院常务会议部署要求,落实全省和全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议部署,分析研判全区疫情形势,就防控工作进行再安排、再部署。市人大常委会副主任、区委书记文建平出席会议并讲话。

文建平指出,要高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实把思想行动统一到中央、省委和市委部署要求上来,增强疫情防控工作紧迫感责任感,坚决阻止疫情扩散蔓延。要广泛宣传,做好对医护人员、乡村医生和乡村干部的全面培训,讲清楚基本常识和要求。要翻印《给全市人民的一封公开信》,各乡镇要认真组织好上门宣传工作。区融媒体中心要按照公开信内容制作宣传内容,通过电视台、广播、新媒体等平台反复播放,达到家喻户晓、人人皆知。要按照公共卫生事件一级响应方案,狠抓各项防控措施落实,严防死守,做到“五个绝不允许”。一是绝不允许漏查一户一人,要积极创新方式方法,发挥社区干部、网格员和村组干部作用,做好城镇、农村人员的去往登记;二是绝不允许失管失控,要对人员加强管理,做好人员管控分流,加强对流动人员的疫情监测和防控;三是绝不允许举行群众性活动,包括集体聚餐、KTV、麻将馆等场所的娱乐性活动;四是绝不允许隐瞒不报,查出来的情况必须按照相关规定如实进行报告;第五是绝不允许出现失职渎职的行为,区级领导小组和工作组必须按照各自的职能职责把工作落细落实。做好被隔离人员的后勤、就医保障及物资资金保障工作。做好督查督办工作,纳入年度目标考核,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战,确保人民群众生命健康安全,确保经济社会和谐发展。 

图为会议现场

区委副书记、区长刘永明在讲话中要求,要积极按照突出公共卫生事件一级响应方案,狠抓各项防控措施落实并取得实效。区级部门和各乡镇即日起放弃休假,积极落实机构和人员抓好防控工作。广泛开展宣传,通过网络、广播、媒体、公开信等多种形式,营造防控工作浓厚氛围。要加强公共场所及单位的消杀灭工作,在交通要道设置卡点,强化流动人员检测,建立和落实联防联控、群防群治机制。要加强信息报送和舆论引导,严格落实疫情零报告、日报告制度,加大传染病防治相关知识宣传力度,充分运用各种媒体手段依法依规公开疫情和防控工作情况。充分运用大数据和网格化管理手段,全覆盖摸排掌握武汉等疫情高发地区返乡人员数量和流向,及时发现近期来自武汉高风险地区人员,实施健康筛查,采取针对性措施,尽最大努力发现和消除可能造成疫情传播的问题。要切实加强督查督办,坚持每天一调度,各乡镇每天下午5点汇报当天工作情况及下步打算。

会议听取了浓洄街道、石笋镇、大安镇关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报。

区委常委、宣传部长田国春主持会议。副区长肖芳出席会议。  (张国盛 李昌泓)

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐