【新春走基层】马尔康:超市没菜卖了?别急,4吨鲜蔬成都运来

时间:2020-01-31 12:18:33 来源:川报观察

1月30日中午,阿坝州马尔康市大润发超市旁,明晃晃的太阳下,浙江人黄峰和两个工作人员戴着口罩,正在用板车把一辆货车上的蔬菜、水果一袋袋搬进超市。

记者现场看到,货车上的蔬菜,非常新鲜,品种也多,有棒菜、儿菜、西蓝花、红萝卜、蒜苗、大青椒等几十个品种,还有椪柑、大青枣、草莓、哈蜜瓜等水果。

黄蜂是大润发超市的采购经理,也是运送这批蔬菜的临时司机。他告诉记者,蔬菜、水果是他花了10多个小时,从成都濛阳市场采购回来的,在今天凌晨1点半左右才运到马尔康。

为何当起临时司机?黄蜂透露,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的扩散,这段时期,很多外地人不敢,也不愿意运送蔬菜到马尔康,“但看到蔬菜没得了,很心焦。”于是,有着10多年货运驾驶经验的黄蜂当起了临时司机,既采购了蔬菜水果,又顺利运回了马尔康。

超市内,市民们排起队,有序地选购着自己喜爱的蔬菜品种。“这下可以放心了,有蔬菜买了,不用愁。”一位拿着一把新鲜蒜苗的大哥脸上露出了笑意。

1月29日下午,记者走访马尔康市大润发、玉龙、易多百货3家超市和滨河市场、马尔康综合市场,发现因市民抢购,一度造成蔬菜供应临时“断货”。当天,马尔康邻你超市发布公告,因疫情防控需要,暂停营业。

如此情况下,马尔康群众生活的蔬菜供应情况如何保障?

“今天的蔬菜供应已完全没有问题了。”马尔康市经济商务和信息化局副局长泽郎斯甲告诉记者,昨晚连夜开了会,要求全力保障肉、菜、禽、蛋等主要商品货品供应,同时还发了通知,要求菜市场的个体商户回来上班。目前,马尔康市营业的3个超市,蔬菜、肉类、水果等群众急需的生活物资供应充足,价格平稳。此外,马尔康滨河市场正常营业,马尔康综合市场已有3家个体商户正常营业。“明天又有6吨蔬菜要运回马尔康来。”

当天,阿坝州召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,阿坝州经信局局长郭雄表示,阿坝州已采取多种措施,做好粮油等大宗老百姓急需的生活物资保障,目前全州储备大米12101吨、面粉1364.09吨、菜籽油399.76吨。

当天下午,记者再次走访马尔康,发现当地市场蔬菜、肉类已供应充足。“我们超市现在基本上每3天采购一次物资。”黄峰说,之后的供应量将根据销售情况按时采购,确保市民每日都能买到新鲜蔬菜。“在卫生方面,超市每天都会对货架、购物车等进行消毒,保障消费者安全购物。”

由于走老国道317线,路上冰雪和暗冰多,加之设置的疫情监控点多,运蔬菜花费的时间也比较多。黄峰呼吁,在分段试通行的汶马高速公路上,阿坝州能否考虑,协调开通绿色应急通道,允许运送蔬菜等群众急需物资的小货车等走汶马高速。
(记者 徐中成 文/图)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐