硬核实施“五个一律”,市委书记李建勤督导疫情防控也要测体温!

时间:2020-02-01 17:16:39 来源:天下广安

李建勤在岳池火车站检查督导时接受体温测量。

2月1日上午,市委书记李建勤带队前往岳池县检查督导疫情防控工作。在岳池火车站检查督导时,见到防疫人员穿着防护服行动不便,且中间隔着一张桌子,李建勤主动上前,弯下腰、头前倾,接受体温测量。与此同时,随行检查督导人员也依次接受体温测量。当天,李建勤检查督导共有6个点,每到一个点位,李建勤都要先接受体温测量,带头执行“五个一律”。

这是我市“硬核”落实“五个一律”的小切面。1月31日,为进一步做好疫情防控工作,我市发布应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第3号),要求对非本辖区外来人员信息一律登记;对外来人员一律测量体温;对来自武汉等重点疫情区域人员一律实行医学观察;对密切接触者一律实行集中医学观察;对本单位从外地返回广安的人员一律主动申报近期活动情况。

登记车辆和人员信息。

2月1日7时30分许,记者在G42沪蓉高速公路广安出口看到,身穿防护服的工作人员都会对每一辆出站车辆进行登记,并用红外电子体温计为驾乘人员进行体温测量,确保不漏一车一人。现场工作人员表示,在检查过程中,如果发现司机或乘客有呼吸困难、身体乏力、发热等现象,医务工作者会要求其原地停留,“发现体温高的,按照程序转运到定点医院。

不仅是高速出口,广安辖区内国、省、县、乡、村道路口,全覆盖设立了疫情防控检查点,严防疫情蔓延。

广安辖区内国、省、县、乡、村道路口全覆盖设立了疫情防控检查点。

早上7时50分许,枣山园区穿石镇穿石孔社区疫情管控点,工作人员正对过往车辆信息和路过行人进行登记和体温测量。“前段时间我们已通知过往人员携带证件出行,每通过一人必须进行身份登记,过往车辆还将登记行驶证。”现场工作人员表示,如发现体温异常,将要求其原地停留,并上报相关单位。

对过往车辆信息和路过行人进行登记和体温测量。

在协兴园区协兴镇金狮新村检查点,村干部在进行体温测量、登记的同时,还向过往行人发放公开信以及社区、景区防护指南。“真正把疫情防控知识宣传送到村民家中、传递到群众耳边,教育引导群众提升防护意识。”该村干部说,村里还逐组逐户开展了宣传工作。

现代化手段为疫情防控赢得了宝贵时间。

在广安火车站,工作人员除了对进出站旅客体温测量外,还运用了巡逻盘查移动终端和人脸识别系统,确保从源头管控疫情。“出站旅客请将车票放在身份证上,每人都要登记。 我们还安装了两台巡逻盘查移动终端,便于后台数据分析。”前锋区相关负责人表示,此举为当地疫情防控赢得宝贵时间。(兰林前 陈海彬 广安日报全媒体记者 康建林 文/图

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐