援彝干部王春林:放弃休假投身疫情防控第一线

时间:2020-02-02 13:12:56 来源:广安在线

图为王春林和村医为马贩村居家隔离人员测量体温。

1月31日下午,四川省广安市广安区援彝干部、彭家乡人大主席王春林来到马贩村2组,与村干部和村卫生站医生一起,为村民许维凤一家6口检测体温。“许维凤1月21日从湖北疫区返乡,我们劝导她居家隔离,每天两次检测体温,目前一切正常。”王春林表示。

2018年6月,王春林被选派到凉山州昭觉县参加为期三年的援彝扶贫工作。按规定,他可休假到正月十五后再去昭觉县上班。在疫情防控的关键时刻,看到全乡人手很紧,王春林主动放弃休假,向彭家乡党委政府请缨,担负起白阳村、马贩村的疫情防控工作。“作为一名党员干部,要主动担当作为,在疫情防控一线发挥先锋模范作用,以实际行动践行共产党员的初心和使命!”王春林坦言道。

做好疫区返乡人员的居家隔离工作是疫情防控的重点。从1月24日(腊月三十日)开始,王春林就和同事们一起,深入到村组院坝,开展疫情宣传和入户排查。正月初一,王春林得知马贩村村民许维凤1月20日在从湖北黄岗返家的途中,曾在武汉停留一天,1月21日从重庆回到广安,而其家中还有5口人。王春林和同事来到许维凤家中,为其送上疫情宣传公开信,为他们一家讲明疫情的危害,叮嘱他们一定要居家隔离,不要外出聚会、串门,还与许维凤建立微信联系,承诺为其解决生活物资代购等服务。通过做工作,许维凤一家不但没有反对,还非常感谢王春林和村干部的热情提醒:“为了我们的安全和健康,你们春节都在跑来跑去,真是谢谢你们啊!”目前,经王春林入户排查,对8名从武汉疫区返乡的村民及他们的家人共18人实行居家隔离,避免了疫情扩散的可能!

图为王春林和村干部为返乡人员宣传疫情防控知识。

春节是群众办坝坝席的高峰期。在来势汹汹的疫情面前,必须劝阻群众办宴席,才能切断新型冠状病毒传播的机率!王春林和同事们一起,深入到村组院坝,广泛宣传疫情防控知识,对准备办坝坝席的群众进行解释劝导。正月初二上午,王春林得知马贩村5组村民王和国的儿子正月初四结婚,原计划办10多桌宴席。他立马和镇村干部一道,来到王和国家宣传疫情防控规定,耐心说明群众聚餐可能带来的新型冠状病毒扩散后果。经过耐心劝导,王和国最终答应了婚事简办,辞退了厨师和亲朋好友。正月初四中午,因为放心不下,王春林冒雨来到王和国家核查,发现仅是男方和女方父母围坐在一起吃饭,他这才放下心来。据悉,春节期间,经王春林劝阻的坝坝席共有7起100来桌,由于工作做得细致,大家都表示理解和支持。

图为王春林在居家隔离人员家的提示牌上记上隔离时间。

从开展疫情防控以来,王春林每天早上5点便从家里赶往彭家乡,晚上7点过才从乡上回到家里。早出晚归的工作节奏,让他根本没有时间照顾家人。1月29日上午,王春林的妻子发高烧重感冒,打电话给王春林,希望丈夫能陪自己去医院。但忙碌在抗疫一线的王春林没法离开,妻子只好自己拖着无力的身体到医院检查拿药。“连续几天和疫区回来的村民接触,我还真担心自己被传染而影响到家人”,王春林坦露心声,“但是,关键时刻党员干部必须冲锋在前,舍小家顾大家,才能坚决遏制疫情蔓延的势头。” (张国盛 李林森 向泾)

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐