华蓥:一次“不确定地点”的疫情调度会

时间:2020-02-02 13:43:26 来源:广安在线

1月30日,华蓥市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部,召开了一次特别的会议,没有以往会场上的人头攒动,也没有固定开会的地点。

原来,这是华蓥市通过移动通信平台、利用手机软件召开的一次远程视频会议,指挥部领导在主会场参加会议,加上工作人员也不超过10人。同时,溪口镇、双河街道负责人分别在自己的办公室汇报了疫情防控排查工作情况,其他参会人员或在办公室、或在疫情防控一线利用手机参加了会议。

“当前,是防控新型冠状病毒感染肺炎的特殊时期,利用手机视频会议软件召开调度会议,能够提高疫情防控应急指挥调度的效率,大家要按照会议的各项部署,扑下身子,抓好落实。”华蓥市委副书记、市长、应对新型冠状病毒感染的肺炎应急指挥部指挥长王山开宗明义说。

王山在会上要求,要按照“找得到、管得住、服务好”的工作要求,用好大数据排查、设卡排查、拉网式排查、群众反映排查等手段,严密查找武汉及重点疫区返乡人员和密切接触者;对查找出的人员实施实施小网格管理,构筑群防群治抵御疫情的严密防线;要服务好居家隔离观察人员,做好医疗监测、家政及代购生活用品等上门服务。

“这样的会议非常高效便捷,有效节约了会议往返时间,我们既清楚地了解了指挥部的要求,更能把时间和精力放在贯彻会议精神、防控疫情上。”明月镇党委书记童永涛在道路上巡查劝阻群众聚集聊天后,在道路停车区停下车来收听了会议。

据华蓥市政府办公室主任、指挥部综合组副组长王军介绍,在防控疫情的关键时期,利用现代通讯手段开短会、开视频会可以有效减少人员的面对面接触、降低病毒传播的风险,并且可以随时随地满足各地各部门防控疫情、调度安排工作的需求,更能让基层腾出时间在一线抓好疫情防控工作,这也是在非常时期,对远程指挥调度工作、提高政府工作效率的一次有益的尝试。(周松林)

编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐