党旗在疫情防控一线高高飘扬——华蓥市各级党组织和广大党员干部投身疫情防控阻击战纪实

时间:2020-02-02 19:00:06 来源:广安在线

正值跨年之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,这是一场不期而遇的新战役、突如其来的新考验。

面对疫情加快蔓延的严重形势,华蓥市各级党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,纷纷冲在疫情防控一线,秉持共产党员的初心使命,构筑起了群防群治的严密防线,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

疫情就是命令

战“疫”党旗分外红

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,华蓥市委坚决贯彻落实习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,严格按照党中央、国务院,省委、省政府决策部署,全面落实建勤书记“三个全面三防四早”工作要求,按照“统一领导、统一指挥、统一行动”要求,华蓥市构建了有重点、纵深梯次、能进行立体作战的“1+1+1”防控作战体系,强化对疫情防控工作的领导和统筹调度。

该市成立由市委书记、市长任组长,市委市政府分管领导任常务副组长,市委市政府其他分管领导任副组长,市级部门、各乡镇(街道)为成员的领导小组,压紧压实责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责;印发《华蓥市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,按照“统一领导、分级负责,预防为主、防治结合,快速反应、高效处置”的原则,成立8个专项领导小组,各司其职,协同作战;严格执行疫情防控工作规程,结合各防控专项小组职能职责,绘制一张从排查、检测到隔离、救治的全流程防控作战图,联系乡镇(街道)的市级领导分片蹲点督导,挂图作战,靠前指挥,确保疫情防控措施在基层落地落实。

战役打响前的关键部署,是责任的担当,是力量的彰显,吹响了各级党组织和党员干部战斗的“号角”。

华蓥市委组织部落实10条措施,号召全市基层党组织和党员在抗击疫情中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,将2月确定为疫情防控“党员行动月”,组织开展“疫情就是命令,我是党员我先上”活动,从市管党费中下拨40万元,专项支持疫情防控工作。

作为疾病预防控制的主管部门,市卫健局党委快速反应,迅速部署,机关工作人员和所有医务工作者全部取消休假,先后起草了《华蓥市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案(试行)》《华蓥市新型冠状病毒感染的肺炎疫情诊疗和防控工作方案》,为全市阻击疫情提供决策参考,牵头建立应对疫情联防联控工作机制。

同时,该局在全市范围内规范设置发热门诊19个,成立了3支疾控应急队伍,24小时轮流值守,紧急抽调300名医务人员和防疫人员对火车站、汽车站、高速路口等开展24小时体温检测和发热人员处置。

为全力将疫情阻断在外,筑牢安全“防控网”,华蓥市交通运输局党委牵头在入蓥主要通道上设置交通一级交通检测点,每个点都成立了临时党支部,由1名科级领导干部任临时党支部书记,带领支部党员佩戴党徽冲锋在前,发挥党员先锋模范作用。

同时,该局动态设置调整蓥渝比邻乡镇联网公路上的二级卡点,形成全市卡点一张网,做到疫情网内不流出网外不流入,并编制了疫情检测流程图,明确交通、公安、卫生、乡镇职责,加快检测点工作效率,形成全点一盘棋、一体化联动推进防控工作的格局,筑牢了安全防线。

“若有战,召必回”。市场监管局全体职工街道局党委的指令后,第一时间到岗到位,严格管控农贸市场,叫停野生动物交易,做好疫情防控宣传,斩断疫情可能传播源。

没有防护服、没有隔离衣,甚至有些连口罩都没买到的他们走街串巷,不放过任何角落,宣传群体性聚餐禁令,落实防疫措施,消除传染隐患;走上街头,深入药店超市企业,打击哄抬物价,查处伪劣产品,稳定市场秩序,让老百姓安心度过特殊时期。

行政执法局党委及时出台疫情防控和消杀作业安全规范方案,规范一线人员作业,及时购置相关防护设施,全面保障一线作业人员健康安全;在城市公共场所等重点人员聚集地设置专用垃圾袋、专用运输桶并安排专车收集市民废弃口罩,确保废弃口罩在收、转、运以及销毁过程中实现闭环作业。

为应对目前严峻复杂的疫情防治形势,市商务局党委积极谋划,建立生活必需品及应急商品供求日报告和市场异常波动“零”报告等应急管理机制,要求市内各大超市设立固定通道测试体温,无发烧发热症状方可入内,设立2个工作小组每天负责对超市现场情况、库存情况进行台账登记,全市商场超市均做到了不停业、不脱销、不涨价。

生命重于泰山,疫情就是号令!市人民医院党委第一时间快速反应,农历春节前夕就根据武汉疫情的情况制定了工作方案,组织专家对全市医务人员进行了业务专题培训,指导乡镇卫生院开展诊疗工作。华蓥市启动Ⅰ级响应启动后,根据工作安排设置了发热预检分诊、发热门诊、隔离病区,规范了患者处置基本流程,抽调最精干力量对确诊病例、疑似病例及隔离观察患者进行规范治疗。

防控疫情,城镇是重点,作为华蓥市行政机构所在地,人口占华蓥总人口的约三分之一,双河街道党工委按照市委“一套强有力的组织系统、一个方案、一张作战图”的要求,组织街道及村(社区)党员干部、社区医生、群众代表、辖区物业单位等,以宣传动员、人员排查、重点人员疫情管理、联防联控、卡点设置为重点,全面铺开社区防控工作,构建起了由街道党工委统筹,党政主要领导包片,班子成员、驻村干部、社区干部、网格员、党员骨干、群众代表包村(社区)的战斗体系。

党员就是旗帜

“我是党员,我请战”

一名党员就是一面旗帜。越是在紧急关头、非常时期,越是在严峻的形势和环境中,越能彰显党员干部的引领作用。

“我是党员,我请战。”华蓥市人民医院党委决定成立发热门诊后,本来在初提方案中没有被列入的刘金生医生主动请缨、加入这场战役。目前,刘金生带领8名医护人员奋战在这个距疫情防控的最前线、每天直面为发热患者诊断高风险的岗位上。

抗击疫情,被尊为“白衣天使”的医护人员在战场上直接和病毒战斗,让家属们担心不已。而在华蓥抗击疫情的最前线,一家三口全部都奋战在疫情防控一线工作岗位上,父亲是明月卫生院的曾文波,母亲和儿子分别是华龙社区卫生服务中心的王雅和曾艺。

当曾文波给老父亲打电话解释三人都不能陪老人家过年时,老父亲一顿“责备”,你两口子都是党员,这个关键时刻更要挺身而出,为刚参加工作的儿子做好榜样。

华龙社区卫生服务中心退休职工刘明蓉本已于去年9月退休,支部考虑到他多次参加等应急抢险工作,想请她再次“出山”到一线去参与疫情防控工作,正在准备和家人一起吃团年饭的她囫囵吃了几口饭,就来到社区卫生服务中心报到。

模范的力量是无限的。市人民医院医务科护理部主任何娟放弃了自己在家照顾二胎宝宝,主动申请到隔离病区工作。在她的带领下,17名精英护士在感染隔离病区工作,其中有的年轻护士刚新婚不久、有的请了产假刚回到工作岗位。他们为了抗击疫情主动请战到隔离病区工作,践行着用“生命托起生命、用生命为生命‘站岗’”的铮铮誓言。

……

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫战斗中,华蓥市各乡镇(街道)以村(社区)找得到、管得住、服务好”的目标,以无职党员为主体,组建“疫情防控劝导队”,划分责任区域,迅速查找从武汉回乡人员,并实施网格化、地毯式管理,确保追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察。

“近段时间莫乱串,新型肺炎要传染;人聚多了有隐患,传染人来很凶悍;外出回村要报备,资料报给生产队……不办酒席不乱走,出门要把口罩戴;开窗通风勤洗手,防范意识必须有……全体干群一起干,坚决打赢防控战,坚决打赢防控战。”最近这几天,华蓥市古桥街道回龙村支部副书记李永龙,率领村党员志愿者将自己创作并录制的防控疫情知识顺口溜,走村串户、挨家挨户,通过小喇叭向村民循环播放,提醒大家注意防控疫情。

在城区充分发挥党员作用,以党员为主体组建小区疫情防控巡查队,着力加强物业小区、非物业小区疫情防控,分小区做好宣传、排查等工作,做到确保不落一户、不漏一人、不留死角。

对武汉及重点疫区来蓥返乡人员和密切接触者,华蓥市实行1个支部联系、至少1名党员参与的“2+1”密切跟踪监测管控,坚持每日2次测量体温,做好健康卡信息记录,及时报告预警,同时做好心理情绪疏导和生活服务。

“5个一级交通检测点,负责人都是共产党员,在疫情面前发挥了主力军作用,成为检测点的中坚力量。”华蓥市在卫健、交通、公安、市场监管等市级部门和乡镇(街道)组建党员突击队、设置党员先锋岗,为全市人民筑牢了一道坚固的健康“防火墙”。

把打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,华蓥市广大共产党员挺身而出,用自己的实际行动,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。(周松林 李高扬)

编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐