省政府批复同意设立四川广安川渝合作高滩园区

时间:2020-02-03 11:23:08 来源:广安在线

2月2日,记者从市发展和改革委获悉,近日,四川省人民政府批复同意设立四川广安川渝合作高滩园区,实行现行省级开发区政策。园区以装备制造、汽车、新材料为主导产业,设立地点在邻水县,核准面积为207.675公顷。

批复明确要求,园区设立后,广安要坚持新发展理念,坚守生态红线、安全生产底线,创新管理体制机制,有序推动园区建设发展。要突出川渝合作特色,积极探索川渝产业合作和协同发展新模式,为推动成渝地区双城经济圈建设提供有力支撑。

据了解,四川广安川渝合作高滩园区是四川专门关于川渝合作设立的第一个省级园区,这意味着高滩园区已经从广安和重庆合作的平台,升级为四川省和重庆市合作的省级产业基地和发展平台,是川渝合作的重要平台和抓手。

今年初,中央提出成渝地区双城经济圈建设。地处重庆1小时经济圈、成都2小时经济圈的广安,区位优势十分明显,据此,市委五届九次全会暨市委经济工作会议明确提出,争创成渝地区双城经济圈建设示范城市。此次四川广安川渝合作高滩园区获批设立,对于我市抢抓“进城入圈”机遇,主动接受重庆、成都中心城市的辐射带动,深化开放合作,发展外向型经济,全面转型升级具有非常重要的意义。

“高滩园区获批设立为省级经开区,将在资金、税收、土地、进出口、人才和基础设施建设等方面获得更大力度支持,有利于对外招商引资,有利于形成新的经济增长点,有利于加快构建现代产业体系,助力广安高质量发展。”市发展和改革委主任熊祥俭表示。

据了解,高滩园区位于邻水县高滩镇,于2011年设立,地处川东渝北的连接点,距重庆两江新区15公里、木耳国际物流分拨中心30公里、江北机场38公里、寸滩保税港区55公里、重庆火车北站58公里,与重庆市渝北区茨竹镇只有一桥之隔,瞄准重庆产业转移,致力打造川渝合作的“前沿阵地”和“示范窗口”,建设成为重庆产业配套基地、生活“后花园”。

2019年,为全面贯彻国家实施区域协调发展、推进长江经济带发展、新一轮西部大开发战略和落实四川省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,市委从市级层面高位推动,将高滩园区升级为高滩新区,和广安(深圳)产业园以及成都·广安生物医药“双飞地”园区一起,成为全市对外开放合作“三大园区”之一,也成为进一步推进川渝合作的主要载体。

从县级、到市级、再到省级园区,高滩园区经过前面数年艰辛打基础阶段,近两年,高滩园区建设力度明显提速,签约企业、建设企业和投产企业数等均创历年新高,引入四川发展和重庆渝富共同参与园区建设,启用重庆市电话区号“023”,开通至重庆举人坝轻轨站直通车,直达重庆主城区的免费物流黄金大通道正在加快建设中,重庆两江新区配套园、保税港区拓展园、空港园区飞地园等合作项目启动规划建设……

放眼四川,有很多城市都试图抢抓建设成渝地区双城经济圈机遇,借力成都和重庆实现发展。但唯有广安,被省委赋予了四川唯一的川渝合作示范城市的战略定位,高滩园区获批为省级园区,无疑将为我市建设川渝合作示范城市再添重要砝码。

在川渝合作高滩园区管委会副主任曹建洲看来,高滩园区升级为省级开发区后,不仅将为广安带来更大发展机遇,而且对于推进川东北经济区及毗邻重庆各地融入成渝地区双城经济圈一体化发展,实现区域经济全面振兴,也具有重要的战略支点和示范带动作用。(邻水记者站 汪英 广安日报全媒体记者 刘秦君)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐