坚决把疫情防控“四项基本原则”执行到位

时间:2020-02-03 11:23:08 来源:广安在线

春节无休,岳池县白庙中心卫生院主管护师郑林磊的一句“我是预备党员”,道出了坚守下的无悔;在广安正康医院党支部书记、退役军人何启平的带动下,该院全体党员、预备党员、入党积极分子“请战”参与疫情防控一线工作……连日来,发挥好党组织、党员和领导干部的作用,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,鲜红的党旗在广安疫情防控一线高高飘扬。

以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。面对当前疫情防控的严峻斗争形势,全市上下齐心协力,紧急行动,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑起群防群治的严密防线,形成了团结一心的强大合力,汇聚起疫情防控的硬核力量。市委书记李建勤更强调,要切实加强党的领导,有力有效抓好各项措施落实,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

我们要始终坚持“党委领导、以人为本”的基本原则。落实以人民为中心的发展思想,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组部署,在市委领导下开展全市疫情防控工作。疫情在哪里,就要战斗在哪里。要发挥好党委总揽全局、协调各方作用,把疫情防控工作作为当前重要政治任务来抓;要发挥好基层党组织战斗堡垒作用,切实构筑群防群治抵御疫情的严密防线;要发挥好党员先锋模范作用,在疫情防控中当先锋、作表率,把初心写在行动上,把使命落在岗位上。

党的领导是战胜一切困难和风险的“定海神针”。我们还要始终坚持“依法应对、科学防控”的基本原则。根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《广安市突发公共卫生事件应急预案》等法规制度,严格按照国家卫健委印发的防控方案、诊疗方案,落实重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应各项措施,依法科学开展疫情防控和病人诊疗工作。要严格执行对非本辖区外来人员一律信息登记、对外来人员一律测量体温、对来自重点疫情区域人员一律实行医学观察、对密切接触者一律实行集中医学观察、对本单位从外地返回广安人员一律主动申报近期活动情况的“五个一律”要求,真正做到严防死守,织密防护网,打一场人民战争。

我们还要始终坚持“联防联控、群防群控”的基本原则。继续强化协调配合、动员好广大群众,进一步把党密切联系群众的优势转化为疫情防控的强大政治优势,联防联控、群防群控,落实好网格化管理和全面排查登记等防控措施,构筑起疫情防控的严密防线。劝退群体性聚餐4595起;确定66家生活必需品重点保供企业;投放5586个废弃口罩专用丢弃桶处理废弃口罩;下达疫情防控资金7576万元……上下联动、部门联合,依靠群众、发动群众,一系列行之有效的举措正推动疫情防控工作向好发展。

我们还要始终坚持“属地负责、各司其职”的基本原则。在疫情防控全市一盘棋,统一领导、统一指挥、统一行动的思路下,进一步压紧压实责任,推动形成各地区切实落实属地责任,各部门各单位各司其职、密切配合的防控工作格局,凝聚起疫情防控的强大合力。要大力组织动员全市各级党组织和广大党员、干部投身疫情防控第一线,激励引导党员、干部特别是领导干部挺身而出,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴打赢疫情防控阻击战。(广安日报评论员)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐