抗击疫情的“隐形战士”

时间:2020-02-04 19:42:00 来源:天下广安

一场突如其来的疫情——新型冠状病毒感染的肺炎疫情,席卷了全国,给2020年的春节罩上了一层沉重的色彩。时下,提起新型冠状病毒,人人唯恐避之不及,但是有这样一群人,天天和病毒打交道,直面病毒,严防死守,全力阻止疫情的传播和蔓延,他们是这场战役的关键人物——疾控人。

自1月18日,我市发现第一例疑似病例以来,市疾控中心全体干部职工舍弃合家团聚的春节假期,逆向奔赴一线,成为全市人民抗击疫情的主力军之一。

这一群“隐形战士”,在封闭、安静的实验室里,克服重重困难,用自己的专业能力,一直默默地守护着人民群众的生命安全。

2月1日上午,记者来到市疾控中心检验科办公室,室内正是一片火热的忙碌景象。科室工作人员朱作芳来到办公室,这让大家都显得有点意外。因为就在几个小时前,她才加完班回家休息。

“昨天晚上十点,我临时接到科长的电话,赶过来上实验,加班到晚上1点。”朱作芳告诉记者,平时,晚上加班做了检测实验,可以第二天下午才继续上班,可朱作芳明白科室的工作还很多,大家都忙不过来,于是她放弃了休息,提早赶了过来。

穿上防护、过三道门,检验工作人员便开始了高度紧张而危险的工作。

“每份样本检测大概需要4至5个小时,这期间不能喝水,流再多汗、再口渴,都得忍到脱下防护服的那一刻。”朱作芳告诉记者,随着筛查面的不断扩大,检测样本也不断增多,不分昼夜地连续工作也成了家常便饭,这对他们的身体和意志力都是一个很大的考验。但他们都全力坚持,只希望尽早抓住“新型冠状病毒”这一元凶,为市委市政府决策提供科学依据,为在防控一线同事提供准确信息,给全市人民生命健康提供安全保障。

1月18日,尹柳和同事们完成我市第一例疑似病例的检测后,就做了一个决定,和家人分开居住。“第一例病例确诊之后,我就和家人商量,进行自我隔离。”尹柳说,这样可以减少风险,最大限度保护家人。

疫情呼啸而至,在举家团圆的大年三十,检验科的战士们缺席了团圆饭,从早到晚坚守在实验室,这一天,他们检出了我市第4例阳性标本。为确保结果准确,他们在实验室中还进行了二次检测。

按照规定,当时市级检验实验室检出的阳性标本,必须送省疾控中心实验室进一步复核检测,若结果仍为阳性,则确认为确诊病例,由省卫健委统一对外发布。可疑阳性标本的运输、送检,也需由市疾控中心承担。

大年初一,凌晨5时不到,寒风瑟瑟,很多人还在酣睡,该中心样品转运组工作人员已早早起来,放弃陪伴家人,心系民众安危,携带着装有高致病性样品的A类运送箱,冒着严寒,赶往省城,只为早一点把可疑阳性标本送至省疾控中心实验室,只为早一点确认结果。他们深知,复核检测结果,牵动着各级领导和全市人民的心。

整个春节假期,市疾控中心全体人员放弃假期、放弃团圆,以高度负责的态度,认真检测每一份标本。该中心检验科科长袁珣说:“虽然天天和病毒在一起,但接触多了,认识深了,就会发现,只要规范操作,做好防护,就能确保安全,我们不害怕!”

据统计,截至2月4日,市疾控中心检验科共接收到筛查样品225份,开展检测近百次,检出42份阳性样品,目前由市疾控中心检验科检测为阳性的样本经省疾控、国家疾控复核,结果都完全一致,检验检测率准确率达到了100%,为我市疫情防控工作实现“找得到、管得住、服务好”提供了坚实的保障。(广安日报全媒体记者 刘莉华)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐