广安市中医医院发放中药汤剂预防疫情

时间:2020-02-04 19:42:00 来源:天下广安

新型冠状病毒的疫情揪动着每一个人的心。面对肆虐的病毒,广安市中医医院积极发挥中医药治未病的特色,与成都中医药大学专家共同拟定了中药汤剂配方,用于防御新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

“小张,今天的药熬得怎么样了?药要用完了的话早点说哟,我们好去联系。” 2月4日下午,市中医医院主席贺哲林来到煎药房询问制药情况,浸泡、煎药、打包,几名医务人员不停地忙碌着,一袋袋熬好的汤剂即将送往一线抗疫人员手中。

“这批中药汤剂是根据国家官方公布的预防方剂,结合此次疫情特点,由四川省名中医、成都中医药大学附属医院呼吸科原主任杨仁旭和我院专家根据多年的临床经验共同研制而成,既有利于增加人体抵抗力,对外来一些病毒也能起到很好的预防作用。”市中医医院工会主席贺哲林说,“现在正是市民和一线防疫工作人员需要的时候,我们能为一线做好支撑。” 为此,1月29日,市中医医院还为坚守在防疫一线的公安干警、公路卡口的工作人员送去了特制中药。

除了熬制药剂外,每天在市中医医院入口处旁的“新冠疫情中药预防汤剂免费取饮处”,也会准时摆放大桶中药汤剂,进出的居民、病人、在院工作的职工都可以免费取用。

记者采访结束后看到,市民曾佳旗正拿着杯子在取饮处接中药液。“听说这个药可以预防,我这两天都来接回去和家里人一起喝,药不苦,还有点甘甜,相信我们一起齐心协力,一定可以打赢这场抗击疫情的阻击战。”

此外,该院还在医院入口处设置了临时预检分诊台,医务人员通过红外线体温枪对所有进入的人员进行体温测量和病史询问。如发现有发热人员,及时带到发热门诊处进行诊断,以便能尽早尽快的发现疫情,防止疫情的传播扩散,确保院内其他人员的安全。

(广安日报全媒体记者 周文平文∕图)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐